народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Барвинок малый

Барвинок малый

Описание, химический состав, полезные свойства

барвинок малый– лечебные свойства

Описание растения барвинок малый

Встречается под названиями барвинок, зеленка, гробная трава, могильница, могильник, плющ, цвенок, барвеника.
Многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение из семейства кутровых (Аросупасеае) высотой 10—20 см, с голыми, ветвистыми, лежачими, укореняющимися стеблями. Цветоносные стебли прямо-стоячие. Листья кожистые, сверху блестящие, короткочерешковые, эллиптические, острые, длиной 3—5 см и шириной 1,5—2,5 см. Цветки одиночные, синего цвета, сидят в пазухах листьев. Плод — листовка цилиндрической формы, зеленоватого цвета. Семена продолговатые, бугорчатые, коричневого цвета Цветет в мае — июле. Плоды созревают с июня.
Встречается в европейской части бывшего СССР и на Кавказе в тенистых лесах. Чаще этот вид барвинка можно встретить в садах и парках.

Что используют в барвинке в лечебных целях

С лечебной целью в народной медицине используют верхнюю, наземную часть растения.

Барвинок малый - химический состав

В надземной части содержатся: горькое вещество — винцин; танины; алкалоиды (0,4—0,45%), в том числе минорин (0,7 % от суммы), винкаминорин, винкамин, резерпин, изовинкамин; гликозид винказид, горькие вещества.

Полезные, лечебные свойства барвинка малого

О целебных свойствах барвинка известно со времен Гиппократа и Галена.
В традиционной медицине барвинок широко применяют при опухолях, нарывах в ушах, при укусах ядовитых змей, зубной боли, экземе, для полоскания при воспалении горла, при кровоточивости десен. Водный отвар с молоком рекомендуют для полоскания при грудной жабе.
Настойку травы используют для лечения десен и шатания зубов. Свежетолченую траву применяют в качестве примочки для заживления ран, при кровотечениях.

Рецепты народной медицины с применением барвинка малого

При кровотечениях готовят отвар из смеси трав барвинка и окопника, взятых в соотношении 1:2. Пьют по 1 чайной ложке утром и вечером.
На Руси применяли траву барвинка при туберкулезе, кровохаркании, «слабости легких», маточном и геморроидальном кровотечениях, женских белях.
Отвар травы с молоком применяли для полоскания горла, при астме, шатании зубов, для лечения десен. Однако более эффективен отвар травы на вине.
Крепкий отвар травы с успехом использовали для заживления ран, при наружных кровотечениях.
В виде припарок траву принимали при грыже, для разжижения молока у кормящих матерей. Отвар готовили из расчета 30 г травы на 400 мл воды. Пили по чайной чашке несколько раз в день с добавлением красного вина.
При кровотечениях отвар готовили из 1 горсти травы барвинка и 2 горстей корня живокости, которые, смешав, варили в литре воды, уваривая до половины объема. Затем отвар процеживали, отжимали. Употребляли в холодном виде по чайной чашке утром и вечером.
Для лечения гипертонии готовили отвар из измельченных листьев (1 столовая ложка на стакан воды). Кипятили 20 мин, охлаждали, процеживали и выпивали в течение суток в 3—4 приема.


Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀