Пожертвования православному
телеканалу "Союз".

Меню сайта:







Внимание ! Для отображения всех рецептов и методик лечения того или иного заболевания - воспользуйтесь нижеприведенной формой поиска. Рецепты есть и в других разделах сайта ("лекарственные растения" , "продукты пчеловодства" и др.)
Перед использованием любого рецепта следует ознакомиться с рекомендациями и противопоказаниями к применению.


Новость:
Создана группа в контакте:народная медицина
Вступайте, обсуждайте, делитесь, спрашивайте, отвечайте.

Берёза повислая.

Лекарственные растения.
Берёза повислая. Лекарственные растения. Лечение заболеваний народными способами.

Описание:

Береза - быстрорастущее листопадное дерево высотой до 30 м, с гладкой белой корой. Корневая система березы разветвленная, но неглубокая, поэтому березы во время сильных бурь нередко выворачивает из земли. Береза потребляет большое количество воды и питательных веществ из почвы и поэтому истощает ее. Береза в возрасте 20-25 лет испаряет с поверхности листьев около 70 ведер воды в сутки.
Древесина березы белая с более желтым ядром. Нередко наблюдаемое изменение окраски ядра говорит о поражении дерева грибком. Старые ветви березы с белой корой, молодые с темно-бурой. Ветви на концах поникающие. Листья очередные, черешковые, треугольно-ромбические, по краям острозубчатые. Листья и молодые веточки душистые, покрыты смолистыми желёзками. Мужские и женские цветки в сережках. Цветет береза весной, во время распускания почек. Во время цветения с ветвей свешиваются вниз длинные желтоватые сережки, очень похожие на сережки ольхи или орешника. Это - мужские соцветия, расположенные кистью по 2-4 и состоящие из множества тычиночных цветков. В сережках вырабатывается большое количество желтой порошкообразной пыльцы, которая разносится ветром на большие расстояния. Женские сережки пазушные, одиночные, прямостоячие или отклоненные, гораздо мельче мужских. Они имеют зеленоватый цвет, малозаметны, содержат множество мельчайших женских цветков, состоящих только из одного пестика. После цветения эти сережки сильно разрастаются, превращаясь в небольшие зеленые цилиндрики. В конце лета разросшиеся сережки становятся бурыми и начинают рассыпаться на мелкие трехлопастные чешуйки и крошечные перепончатые плоды. Плоды березы настолько малы, что едва видны простым глазом. В центре плода располагается вытянутое семя, по бокам -2 овальных крылышка, представляющие собой тончайшие пленки. Благодаря своему малому весу и пленчатым крылышкам плод березы может распространяться ветром на большие расстояния.
Ствол березы покрыт берестой. Она состоит из множества мертвых пустых клеток, крепко склеенных друг с другом специальным веществом. Благодаря этому береста, как и пробка, непроницаема для воды и газов. Она необыкновенно прочна и мало подвержена гниению - может пролежать в земле сотни лет без особых повреждений. Береста является очень ценным источником растительных стеринов, тритерпеноидов олеананового и, особенно, лупанового рядов. Содержание активных веществ в коре изменяется в зависимости от сроков сбора, и в летней коре оно значительно выше, чем в зимней. Например, в летней коре активных веществ содержалось до 45%, а в зимней - 28%.
Чагой называют бесплодный крупный, округлой формы, твердый, сверху черный, внутри табачного цвета трутовый гриб, паразитирующий главным образом на стволах взрослых берез. Размножается чага спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Грибные нити проникают в древесину, постепенно разрушая ее. В нижней и средней части стволов (в месте первоначального проникновения спор) развивается бесформенный нарост, выступающий из-под разрывающейся коры. С возрастом наросты приобретают вид полушаровидных валиков и за 1О-15 лет достигают веса 4-5 кг. Поверхность гриба черная, трещиноватая, ткань коричневая, деревянистая, со светлыми прожилками.

Что используют:

С лечебной целью используют почки березы, сок, кору, листья, паразитирующий на березе гриб чагу, и даже сгоревшее дерево приносит пользу: от него получают деготь, уголь и золу.
Почки березы собирают зимой и ранней весной, когда они еще не распустились, набухшие, смолистые. Собирают не по одной, а вместе с ветками, их желательно заготавливать на вырубках. Ветки с почками срезают, связывают в пучки и сушат в сушилках при температуре 25-30 °С или в течение 3-4 недель на открытом воздухе, или в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Другим способом их сушат продолжительное время и обязательно в холоде. Затем почки обдирают или обмолачивают: пучки заворачивают в мешковину и сверху колотят их валиком, после чего отделяют пустые ветки, а почки ссыпают в решета для очистки от примесей. Распустившиеся почки для применения не годятся.
Листья березы собирают ранней весной, когда они еще душистые и клейкие, а также в период их полного развития (июнь-июль). Сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем (2-3 см) на чистой подстилке.
Для бани веники срезают во второй половине июня, когда распустятся все листья.
Березовый сок собирают весной, делая надсечки коры березы в начале сокодвижения. Однако сок, если его сразу не выпить, быстро портится, приобретает неприятный запах, прокисает.
Гриб чагу собирают весной и осенью, когда деревья сбрасывают листья. Срубленный гриб рассекают топором на куски по 3-6 см, сушат на чердаке в проветриваемом помещении или печи (сушилках) при температуре не выше 50 °С. В сушеном сырье допускается присутствие влаги не более 12%, экстрактивных веществ не менее 20%, рыхлой светло-коричневой или желтой легко крошащейся части древесины - не более 25%, вросших в куски чаги остатков древесины - не более 5%. Хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.
Деготь получают из древесины путем сухой перегонки.

Химический состав:

Почки березы содержат алкалоиды (0,1 %), флавоноиды, высшие жирные кислоты (44%), смолистые вещества, органические кислоты, эфирное масло (5-8%), получаемое в количестве 3,5-5,3% при перегонке почек с паром. Масло представляет собой густую желтую жидкость с приятным запахом. В состав масла входят бетулен, бетулол, бетуленоловая кислота.
В листьях обнаружена бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота до 2-8%, дубильные вещества 5-9%, сапонины до 3,2%, кумарины (0,09%), сахара, смолы. Кроме этого, найдено эфирное масло - 0,04-0,05%, витамины С, Е, РР, каротин.
Белая окраска коры березы объясняется тем, что в клетках бересты содержится особое красящее вещество - тритерпеновый спирт бетулин. В коре березы содержатся, кроме бетулина, гликозиды, дубильные вещества до 15%, алкалоиды и эфирные масла.
В состав березового дегтя входят фенол, крезолы, диоксибензолы и другие соединения этого ряда.
В березовом грибе - чаге - содержатся полифеполы, тритерпеноиды. смолы, агарциновая кислота, гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), щавелевая кислота (до 4,5%), флавоноидинотодион, алкалоиды, полисахариды (6-8%), стерины, стероидные, птериновые и другие соединения, лигнин, много марганца, а также железо, кремний, алюминий, кальций, магний, медь, цинк.

Лечебные свойства:

Препараты почек и листьев березы обладают мочегонным, желчегонным, бактерицидным и противовоспалительными свойствами.
Деготь обладает антисептическими, противомикробными, инсектицидными, местнораздражающими, кератопластическими, противовоспалительными и противозудными свойствами, повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению. Чага содержит уникальный набор биологически активных веществ. Это особая чаговая кислота (до 60%), которая улучшает обменные процессы в организме. Фенольные соединения восстанавливают естественный иммунитет, защищают от инфекции и воспаления. Компоненты чаги препятствуют неконтролируемому росту числа клеточных убийц - свободных радикалов, улучшают микро- и макроциркуляцию крови, поддерживают все жизненноважные функции организма и повышают прочность кровеносных сосудов.
Препараты из чаги обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным, слабительным действиями; замедляют рост опухолей разного происхождения и нормализуют деятельность желудочно- кишечного тракта. Настой используется для лечения злокачественных опухолей различной локализации.
К сожалению, препараты чаги обладают невысокой проникающей способностью, поэтому чаще всего ее используют для лечения органов, богато снабженных кровеносными сосудами.
Березовые почки применяются при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства, при хроническом цистите, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом ларингите, бронхите, при атеросклерозе, ревматизме. Примочки из отвара березовых листьев и почек или настойка из почек хорошо заживляют свежие раны, даже глубокие. Препараты почек березы используют также для гигиенических и лечебных ванн.
В народной медицине применяют настои, отвары и настойки из свежих листьев в качестве мочегонного и потогонного средства. Установлено мочегонное действие настоев из листьев при отеках, связанных с сердечнососудистой недостаточностью. Листья березы обладают способностью за 2-3 часа убивать большинство болезнетворных микробов. Препараты из листьев употребляют также при заболевании почек, пьют при авитаминозе и для общего укрепления организма.
Березовый деготь применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, грибковых заболеваний кожи, экземы и чешуйчатого лишая, он входит в состав многих мазей например, мази Вишневского.
Березовый уголь активированный при меняют при отравлениях как адсорбирующее средство, а также при метеоризме и колитах.
Березовый гриб чага применяется при хроническом гастрите, дискензиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии, при язвенной болезни желудка, а также в качестве симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных.

Рецепты:

  • Отвар сухих березовых почек: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. почек, кипятить на водяной бане 20-30 мин, настоять 40 мин, отжать и процедить.
    Пить по 3 ст. л. за прием за 20 мин до еды в качестве мочегонного средства, при заболеваниях печени и желчных путей при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства.

  • Настойка из березовых почек: залить 5 частями 90%-го спирта 1 часть почек, настоять 21 день, процедить.
    Пить по 1 ч. или 1 ст. ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство.
    Наружно применяют для втираний и компрессов при миозитах, артритах, отеках, маститах, плохо заживающих язвах, экземах, ссадинах, пролежнях.
    Настойку почек березы применяют при мелких ранениях.

  • Настой из свежих листьев березы: листья измельчают, промывают холодной кипяченой водой, воду сливают, заливают снова кипяченой водой температуры 40-50 °С в соотношении 1:10, настаивают в течение 3,5 ч, сливают, листья отжимают, настой отстаивают 6 ч, после чего осадок удаляют.
    Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день в качестве мочегонного и потогонного средства, при нефритах и неврозах, при мочекислом диатезе.

  • Сок листьев березы помогает при водянке сердечного и почечного происхождений.

  • Мазь из березовых почек: взять 800 г свежего сливочного масла, положить его в глиняный горшок вместе с березовыми почками слоями: слой масла в палец толщиной следует чередовать со слоем почек такой же толщины, до тех пор, пока горшок станет полным. Затем закрыть его крышкой, замазать отверстия вокруг крышки тестом и поставить горшок на 2 ч в хорошо протопленную русскую печь или в духовку. Затем выжать масло из почек и положить в выжатое масло 8 г камфоры, истолченной в порошок.
    Держать эту мазь в прохладном месте плотно закрытой.
    Мазью натирать больные ревматизмом места не менее 1 раза в день перед сном.

  • Как противоцинготное средство настой листьев делают в соотношении 1:5. Можно использовать и сухие листья (2 ч. л. на стакан кипятка).
    Применяют также в качестве общеукрепляющего средства при трофических язвах и длительно незаживающих ранах, при авитаминозах: по 50-1 00, иногда 200 мл 2-3 раза вдень перед едой.

  • Настойка свежих листьев березы: залить 200 мл 70%-го спирта 2 ст. л. листьев, настоять 7 дней, процедить.
  • Пить по 30-40 капель при заболеваниях сердца.
    Настойку используют наружно для компрессов на суставы, при пролежнях и ожогах.

  • Свежие листья березы обваривают кипятком и делают компрессы на суставы при ревматизме.

  • Свежий березовый сок как общеукрепляющее средство пьют по 1 стакану несколько раз в день при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, фурункулезе, заболеваниях суставов, экземе, лишаях.
    Сок, собранный в марте и апреле, очищает кровь, изгоняет мочевые и почечные камни, излечивает желтуху.

  • Настой березового гриба чаги: гриб обмывают, затем замачивают кипяченой водой и настаивают 4-5 ч. Гриб измельчают, а воду, в которой был гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50 °С. Настаивают в теплом месте в течение 48 ч, затем воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объема.
    Настой можно хранить 3-4 дня.
    Принимают по 1 стакану 4 раза в день перед едой при анацидных гастритах, а также для лечения злокачественных опухолей различной локализации, как общеукрепляющее средство.
    Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3-5 мес, с перерывами 7-10 дней.



Зарабатывай на Форекс:

InstaForex


А здесь очень интересно:






Яндекс.Метрика Контакты: n-retsept@yandex.ru