народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Дербенник иволистый

Дербенник иволистый

Описание, химический состав, лечебные свойства Лекарственное растение дербенник иволистый

Дербенник иволистый - описание

Встречается под названиями божья трава, богородицкая трава, дедова борода, полевые васильки, верба трава, красота девичья, кровавница, плакун, синие султанчики, луговой чай, раковые шишки и др.
Дербенник иволистый - многолетнее травянистое растение из семейства дербенниковых высотой от 30 до 200 см с толстым, деревянистым стержневым корнем. Стебель прямостоячий, почти четырехгранный, иногда ветвистый. Листья продолговатые, продолговато-ланцетные длиной 5—10 см и шириной 1—2 см; нижние — супротивные, верхние — очередные. Цветки пурпуровые, расположены группами в пазухах прицветных листьев, образуя густые колосовидные метелки. Плод — продолговато-овальная, двухгнездная коробочка длиной 3—4 мм.
Цветет в июне — августе. Плоды созревают в сентябре. Распространен почти по всей европейской части СССР, на Кавказе и в Западной Сибири, изредка на юге Восточной Сибири и на Дальнем Востоке по берегам рек, озер, среди водной растительности, на заливных лугах, рисовых полях, реже на песке у берега моря.

Химический состав дербенника иволистого

В траве содержатся дубильные вещества (1—1,3%), каротин, много пектиновых веществ, смола желтого цвета, холин (0,03 %), фитостерин, полисахариды. В цветках на 1 кг абсолютно сухой массы приходится 8,9 г аскорбиновой кислоты, в листьях — 1,02 г.

Дербенник иволистый - лечебные свойства

В медицине это растение применяли еще в глубокой древности. Ученик Теофраста врач и анатом Эризистрат назвал его Лизимахия в честь одного из вождей Александра Македонского. Известно оно было Диоскориду и Плинию. Плиний использовал это растение против экземы.
На Руси данная трава была известна при лечении кровавых поносов.
В качестве сырья использовали траву и корень. В Сибири корни дербенника применяли при болях в животе. В Средней Азии цветки и листья близкого вида дербенника среднего до сих пор применяют при поносах. В Пермской губернии траву применяли при нарушениях менструального цикла, при кровохарканье и в качестве наружного кровоостанавливающего средства. Использовали это растение и при геморрое. Траву « почитали полезною для остановления носового и ротового кровотечения». В Красноярском крае дербенник употребляли от детской сыпи. Трава обладает и противовоспалительным действием: прикладывали ее при флюсах . Имеются сведения о применении отвара в качестве успокаивающего средства, «когда на сердце тяжело и нерадостно».
В Томской губернии отвар травы пили при припадках от испуга. В Пермской губернии употребляли внутрь при эпилепсии, судорогах у детей. В Уфимской губернии «от тоски» пили отвар корня, собранного осенью. В Орловской губернии купали детей от «испуга », судорог. Аналогичные сведения имелись по Витебской губернии, а также Сибири. Название «плакун» связано с тем, что для усыпления плачущих, беспокойных детей траву клали им в постель под простыню. При эпилепсии (младенческой болезни) детей поили отваром корней дербенника, а также купали в слабом отваре растения. При этом заболевании использовали плакун-корень в виде отвара и в Забайкалье.
В трудах общества врачей (1852) находим интересные сведения о применении дербенника иволистного при бешенстве (водобоязни). Больному утром натощак в течение 3 дней давали хлеб, посыпанный порошком растения. При укусах бешеного животного раны обмывали уксусом, в котором растворяли большое количество соли, а когда больной не мог ни есть, ни пить, ему силой вливали в рот отвар корня дербенника. При укусах змей в Витебской губернии давали порошок сухих листьев и цветков в виде хлебных шариков. Водный настой травы, настойку на водке рекомендовали при кашле, а также в виде полосканий при болезнях горла. Помогало это растение и при тифе, лихорадке как потогонное средство. Чай из него, отвар рекомендовали :«при телесной слабости» как тонизирующее средство. Применяли это растение при ревматизме, бесплодии, а также в виде примочек при глазных болезнях — «запалении глаз». Цветки использовали при головной боли. Корни также способны снимать головную боль.


Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀