Горец змеиный
Описание, химический состав, лечебные свойстваОписание растения горец змеиный
Горец змеиный - многолетнее травянистое растение до 30 - 100 см высоты, с толстым изогнутым корневищем в виде змеи, по которому и получил название. Корневище в изломе красноватое, одревесневающее, на нем остатки листьев и стеблей образуют многочисленные рубцы, снаружи тёмнокрасные с бурым оттенком. От корневища отходят тонкие нитевидное корни. Стебель один (реже несколько), узловатый, голый, неветвистый, с раструбами в местах расположения листьев, несет несколько крупных прикорневых и нижних стеблевых листьев с длинными крылатыми черешками, длиной 4 - 30 см и шириной 1 -7,5 см. Листья очередные, продолговатые или продолговато-ланцетные с плоскими или немного волнистыми краями; стеблевые листья мельче, чем прикорневые, узкие, сидячие. Снизу листья сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушены вьющимися волосками. Цветки правильные, бледно-розовые в плотной овальной колосовидной кисти, 1,5 - 6 см длины и 10 - 15 мм ширины. Тычинок 8, выдающихся из околоцветника. Плод - коричневый трехгранный орешек длиной 3 - 4,5 мм. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне - начале июля.Что используют в лечебных целях
С лечебной целью заготавливают корневище, осенью после отмирания надземных частей (сентябрь-октябрь) или рано весной до отрастания надземных частей. Отряхивают от земли, очищают от примесей, обрезают надземные части и короткие корешки, моют в холодной воде. Перед сушкой сырье осматривают, подгнившие места удаляют. После провяливания на воздухе сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 50 - 60 °С, расстилая тонким слоем. Но после затяжной сушки сырье внутри буреет и может заплесневеть. Усыхает корневище в 4 раза. Сушеные корневища тяжелые, твердые, немного сплюснутые.Химический состав горца змеиного
В корневищах содержится до 25% дубильных веществ пирогалловой группы (таннинов), галловая кислота - 0,44%, эллаговая кислота, большое количество крахмала -26,5%, катехины - 0,5%, оксалат кальция -1,1%, аскорбиновая кислота - (в цветках -746,6 мг%, в листьях - 722,3 мг%, в корнях -132,2 мг%); в корнях, цветках и листьях содержится также аскорбиновая кислота. В траве других видов этого рода имеются флавоновые гликозиды, гиперозид, кофейная, хлорогеновая и протокатеховая кислоты.Лечебные свойства горца змеиного
Обладает противовоспалительным, противомикробным, кератопластическим, кровоостанавливающим, успокаивающим, вяжущим свойствами. Вяжущие свойства проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ растения под влиянием пищеварительных соков. Галловая кислота, находящаяся в корнях, обладает антимикробным действием в отношении кишечной палочки и протея.Терапевтическое применение горца змеиного связано с наличием в нем дубильных веществ, что обусловливает вяжущее действие. Поэтому горец рекомендуют при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта: острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желчекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, диарее. Наружно - для промывания рта при воспалении слизистой оболочки. Змеевик используется также в стоматологической практике при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта.
Рецепты народной медицины
- Настой корневища горца змеиного: залить 1 л сухого белого вина 20 г сухих измельчен ных корневищ, настоять 8 ч, периодически встряхивая.
Пить небольшими дозами в течение дня при отравлениях. - Отвар корневища горца змеиного: залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры 20 г измельченных корневищ, поставить на водяную баню и кипятить 30 мин, периодически помешивая.
Сняв с плиты, процедить.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. - Порошок корневища горца змеиного по 0,5 - 1 г 3 раза в день очень эффективен при кровотечениях.
- Экстракт жидкий: корневище змеевика среднего размера, залить 70%-м спиртом в соотношении 1:1, настоять 21 день, процедить. Полученная жидкость на вид прозрачная, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ в ней не менее 18%.
Пить по 20 - 30 капель 2 - 3 раза в день перед едой.