народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Лебеда садовая

Лебеда садовая

лебеда садовая. Однолетнее растение, бывший сорняк, превращённый в овощную культуру и выращиваемый во многих странах в качестве таковой. "Не беда, что в огороде лебеда" - так издавна говорили на Руси в народе, зная пищевые и лечебные свойства лебеды.
Лебеда садовая является холодностойким растением, выдерживающим заморозки до минус 5 °C, листья имеют зелёный, жёлтый или бордовый цвет, крупные, зубчатые, треугольной формы, с белым налётом на нижней полости. Стебель может достигать до 2-х метров длинны. Является влаголюбивым растением, не требует особого ухода и быстро развивается. К употреблению в пищу годна зелёная и жёлтая лебеда. Красная используется в декоративных целях. Следует помнить, что не все виды лебеды съедобны, например, так называемая марь белая (лебеда раскидистая) очень погожа на садовую, но является ядовитым растением.

Лечебные, полезные свойства лебеды садовой

Листья лебеды содержат в себе белки, витамины и вещества, полезные для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Растение богато минеральными солями железа и калия, растительными жирами и углеводами.
Как лекарственное растение лебеда используется для лечения заболеваний печени, для чего её молодые побеги употребляют в пищу в отваренном виде. Отвар из цветков и листьев используют при кашле с вязкой мокротой.
Смягчительные наружные припарки облегчают суставную боль при подагре, а также болезненность при наличии геморроидальных шишек. Также настои и отвары используют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, антибактериального и успокоительного средства.

Употребление лебеды в пищу

В пищу употребляются светло-зеленые матовые (без мучнистого налета) листья растения, содержащие белок, каротин, клетчатку, жир, минеральные соли, витамин C.
В прошлом, в России, в голодные времена, ошпаренные кипятком листья использовали для приготовления пюре, а из свежих листьев готовили салат. Также лебеду специально высаживали для дальнейшего приготовления муки и каши из семян лебеды.
Верхушки сочных молодых растений можно употреблять в пищу в сыром виде, а также изготавливать маринады.
В качестве заменителя шпината лебеду добавляют в щи и борщ.


Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀