народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Любисток аптечный

Любисток аптечный

Описание, химический состав, лечебные свойства.
Лекарственное растение любисток аптечный.

Описание растения любисток аптечный

Другие названия растения: дудочник, дудчатая трава, любисток, зоря, зоря садовая, зоря немецкая, заборина, любим и другие.
Травянистое многолетнее растение из семейства укропных обладающее прямостоячим, высотой 1—2 м, внутри полым, бороздчатым стеблем и толстым коричневатым корневищем. Блестящие листья, дважды-, триждыперисторассечённые; нижние — крупные, длиной до 70 см, на длинных черешках; средние — мельче чем нижние и на коротких черешках; самые верхние — сидячие, с расширенным влагалищем.
Соцветие — сложный зонтик диаметром до 12 см. Цвет лепестков цветков светло-желтый. Плод растения — желтовато-коричневая семянка 5—7 мм длинны и 3—4 мм ширины. Время цветения любистока аптечного июнь —июль. Созревание плодов август—сентябрь.
Распространен в Крыму, на Кавказе и в европейской части бывшего СССР.

Любисток аптечный - химический состав

Корни растения содержат до 1 % эфирного масла, трава — 0,05—0,1, семена — 0,8—1,4%. Также, в корнях обнаружены смолы, камедь, ангеликовая кислота, яблочная кислота, фурокумарин, бергаптен. В эфирном масле присутствуют терпинеол, терпены, терпинеол-нитропиперидин, терпинилуретан и другие вещества.

Лечебные свойства любистока аптечного

В древности Авиценна рекомендовал любисток как глистогонное, ветрогонное и закрепляющее желудок средство и называл его кашим.
На Руси растение чаще всего упоминалось под названием зоря и употреблялось как мочегонное средство при водянке.
В первых сведениях о любистке в русских источниках отмечалось, что он чрезвычайно полезен при желудочных заболеваниях. Сбор из любистка, золототысячника, чернобыльника и других горьких трав настаивали на обычной водке.
Растение в качестве лечебного применяли при нервных расстройствах, истерических припадках. Повивальные бабки давали его при трудных родах ослабевшим роженицам. На Украине из любистка делали «приворотное зелье». Употребляли его при головных болях, лихорадках, простудных заболеваниях в качестве потогонного средства.
Для избавления детей от глистов, их кормили листьями любистка.
Во Владимирской губернии корень ели натощак при повреждениях голосовых связок (хрипоте) и после укусов бешеных собак. На Кавказе применяли при лишаях и фурункулёзе, сварив растение в щёлочи и получив таким способом лечебное мыло.
Настой корня любистока назначали при нарушениях менструального цикла. Готовили его из расчёта 7,5 г корня на 180 мл кипятка или белого вина. Толченые семена в количестве 1,2 г и более пили с белым вином при истерии. Свежий сок, отжатый из листьев, употребляли по 30—90 г для усиления кровообращения.
При заболеваниях желудка советовали пить по рюмке «горькой водки» или настойки из корня и семян.
Суточную дозу настоя готовят в соотношении 2 чайные ложки сырья на 1 стакан кипятка.
Основным лечебным качеством любистока аптечного является мочегонное воздействие на организм и поэтому он является основной составной частью мочегонных сборов в ряде европейских стран.
Любисток обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, общеукрепляющим, слабым обезболивающим и послабляющим действием. Также любисток аптечный используют при астенических состояниях, как кровоочистительное средство при кожных сыпях и просто для улучшения аппетита. Отмечена фармакологическая активность растения при отеках различного происхождения, при болезнях почек, недостаточности кровообращения I и II степени. Применяется при метеоризме, запорах, желудочных и кишечных коликах, дискинезии желчевыводящих путей, ревматизме, подагре, хроническом холецистите. В гинекологии применяется при альгоменорее и нерегулярных менструациях. Является абортивным средством и не рекомендуется к применению при беременности.
При алкоголизме любисток может вызвать долговременное отвращение к водке, если приготовить настойку на одном корне растения, добавив два листа лавра благородного и дать выпить алкоголику стакан или более. Через 30 минут начинается сильная рвота и стойкая неприязнь к алкоголю.
Замечено, что жевание по утрам натощак 3—5 г сушеного корня любистка, успокаивает нервы и улучшает общее самочувствие.
При болезни бронхов, сердца, при одышке рекомендуется пить как чай тёплый отвар корня любистока аптечного. Для приготовления отвара 40 г корня настаивают 12 часов в 1 литре воды, затем 5 мин кипятят и дополнительно настаивают в тепле 30 минут, затем отжимают и получившуюся порцию пьют за день в 4—5 приемов.
При тотальном или очаговом выпадении волос, в кожу волосистой части головы втирают свежий сок или настой корня любистока (на 200 мл. крутого кипятка - 1 чайная ложка измельчённого сырья).
При экземе, псориазе, кожном зуде, нейродермите и для выведения весшушек или пигментных пятен используют ванночки из настоя корня любистока.
Также из любистока делают эфирное масло для ароматизации парфюмерной продукции. Применение в кулинарии.

Применение в кулинарии

Любисток является пряным растением. Свежие листья, стебли и корни применяют для отдушки чайных смесей, напитков и маринадов, кондитерских изделий, варенья, цукатов, для приготовления горьких ликеров.


Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀