народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Можжевельник

Можжевельник обыкновенный

Описание, химический состав, лечебные свойства можжевельник.

Описание растения можжевельник обыкновенный

Вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1 - 3 м (или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту и до 0,2 м в диаметре).
Кора можжевельника серо - или красновато-бурая, шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100 - 200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви, прижатые кверху или отстоящие.
Листья можжевельника - хвоя длиной 4 - 20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Хвоя меняется постепенно, один раз в 3 - 4 года. Опадая на землю, она быстро минерализируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Мужские колоски - пазушные сережки, почти сидячие, желтые, округлопродолговатые, длиной 2 - 4 мм, с 2 - 3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3 - 4 мутовками тычинок. Цветет в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. Опыление происходит в мае, а семена в шишкоягодах образуются на второй год после опыления. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) - шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7 - 9 мм, с 1 - 3 семенами.
Семена продолговато-трехгранные, желто - бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4 - 5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев. Плодоносить можжевельник начинает с 5 - 10 лет.

Какие части растения используют в лечебных целях

В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды, хвою и кору можжевельника. Шишкоягоды заготавливают в сухую погоду осенью, с конца августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся сине-черными. При сборке шишкоягод под деревом расстилают подстилку и слегка потряхивают ветки, чтобы упали только спелые ягоды. Перед сушкой сырье отделяют от примесей. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Сырье рассыпают тонким слоем, чтобы ягоды не самонагревались. Возможна сушка искусственным путем при температуре не выше 30 °С. Правильно высушенные плоды имеют округлую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можжевельника.

Химический состав можжевельника

Ягоды можжевельника содержат флавоновые гликозиды, эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты (яблочную, муравьиную, лимонную и уксусную), дубильные вещества и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий).
Эфирное масло, состоящее в основном из кадинена, камфена, дипентена, сабинена, терпинеола, борнеола, изоборнеола, цидрола и др., содержится во всех органах растения: в плодах - 0,5-2%, в стеблях - 0,25%, хвое - 0,1 8%, коре - 0,5%. Помимо этого, в плодах содержится до 42% инвертного сахара, около 9,5% смол, пигмент юниперин. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя - 266 мг% аскорбиновой кислоты.

Можжевельник - лечебные свойства

Плоды можжевельника обладают противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, дезинфицирующим и улучшающим пищеварение свойствами. Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием. Было установлено, что летучие вещество можжевельника (фитонциды) убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.

Можжевельник - применение в народной медицине

Препараты из можжевельника применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия. Настой ягод применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желчнокаменной болезни, для усиления лактации у кормящих женщин. Настой можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы. Отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток применяют при диатезе.
Эфирное масло из можжевельника используют для растираний при мышечной слабости, ревматизме, люмбаго, параличе, подагре, невралгии, полиартрите, влажных экземах, акне, язвах, варикозном расширении вен, для лечения трихомонадных кольпитов.


Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀