народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Огуречник лекарственный

Огуречник лекарственный

Описание, химический состав, лечебные свойства

Описание огуречника лекарственного

Другие названия: огуречная трава, огуречник, огуречник аптечный, бурачник, сердечный цвет.
Двухлетнее растение из семейства бурачниковых с толстым приподнимающимся или прямостоячим стеблем.
Светло-голубые цветки, колесовидный венчик.
Верхние листья — продолговатые, сидячие, нижние — овальные, черешковые, шириной 2—5 см, длиной 3—7 см.
Плод высотой до 5 мм выглядит как продолговатой формы орешек с короткой тупой верхушкой.
Время цветения июнь — июль. Созревание плодов август — сентябрь.
Растёт огуречник повсюду в европейской части бывшего СССР, реже встречается в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.
Считается как сорное огородное растение, произрастает у жилищ и по сорным местам. Листья огуречника обладают приятным огуречным запахом.

Химический состав огуречника лекарственного

В семенах огуречника содержится масло (27—32 %). В свежем растении накапливается до 3 % дубильных веществ и до 38 мг% витамина С.

Что используют в лечебных целях

В лечебных целях используют свежую и высушенную траву, цветки, сок растения.
Из огуречника лекарственного делают настои и экстракты, эссенции из свежих травы и цветков, огуречную воду, отвары. Семена добавляют в виноградное вино, делают отвар растения в молочной сыворотке.
Заготовка огуречника лекарственного производится во время цветения.

Лечебные свойства огуречника лекарственного

Первое упоминание об огуречнике лекарственном относится к 1500 г. Он входит во многие фармакопеи, в том числе немецкую гомеопатическую. В записях Гиппократа сказано, что листья огуречника и цветки применялись как средство «веселящее мужчин и женщин, отгоняющее все печали, скуку и меланхолию».
В Древнем Риме листья и цветки добавляли в вино и давали воинам для храбрости перед боем. В XV в. цветки и траву использовали для подъема духа, как средство, отгоняющее печаль . Недаром в Европе и сегодня называют огуречную траву «радость сердца», «веселье», «сердечный цветок».
На Руси огуречник использовали в виде медового отвара как мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Всё растение отваривали в молочной сыворотке или выжатый сок смешивали с сывороткой и применяли при сердечных нарушениях на нервной почве, при меланхолии, ипохондрии, нервной слабости.
Огуречную траву после кипячения с вином использовали как кровоочистительное средство, восстанавливающее силы после перенесенных заболеваний. Для этих же целей рекомендовали целебный чай (3—6 г цветков, настоянных в 100 мл воды в теплом месте в течение 4—7 дней).
Экстракт из свежих листьев и цветков, сухих цветков, а также настой из всего растения обладают мочегонным и потогонным действием. Для получения потогонного эффекта брали 20—40 г сухой травы и настаивали в 0,5 л воды.
Траву в вареном виде применяли при болезнях печени.
При запоре, сильной жажде, лихорадке, упорном сухом кашле советовали пить по 1 чайной ложке несколько раз в день наливку, приготовленную из расчета 10 г сырья на 300 мл кипящей воды или сыворотки.
Семена, принятые с виноградным вином, усиливали поступление молока у кормящих женщин.
Все растение и особенно цветки огуречника способствуют уменьшению числа веснушек.

В традиционной медицине салат из травы применяют для профилактики воспалительных процессов в кишечнике, почках.
Огуречник лекарственный снимает раздражительность у легковозбудимых больных.

Пищевые свойства огуречника лекарственного

Листья и цветки огуречника имеют пищевкусовые и питательные свойства, молодые побеги с листьями — приятный запах огурца. Их используют для салата, в виде гарнира, винегрета, суповой зелени, для отдушки вина, пунша, уксуса.
Лакомством принято считать свежие цветки засыпанные сахаром.
Огуречник применяют для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, холодных напитков, эссенций.


Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀