Брусника - полезные свойства
Брусника - состав, пищевые свойства, польза для организма.Ягоды брусники содержат органические кислоты, витамин С, много сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектины, дубильные вещества,
соли калия.
Брусничный сок полезен при склонности к повышению артериального давления, а также на начальных стадиях гипертонической болезни.
Немного о бруснике:
Растёт в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на высохших торфяниках в северных и центральных областях Европейской части бывшего СССР.
Созревает в августе—сентябре. Зрелые (красные) ягоды содержат сахар, органические кислоты, 8 мг% витамина С и небольшое количество
каротина (провитамина А).
Используют преимущественно для варки варенья и мочения. Брусника должна быть спелой (недозрелая брусника горчит), чистой, без сора и
плодоножек.
Смотри также: "Лекарственные растения. Брусника."
Брусника в сиропе
Зрелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде и положить в стеклянную банку. Для приготовления сиропа в кастрюлю налить воду, всыпать сахар, добавить лимонную цедру и прокипятить. Затем сироп процедить и охладить. Холодным сиропом залить бруснику, закрыть банку. Подавать, к жареному мясу, дичи.На 1 кг брусники: 2 стакана воды, 200 г сахарного песка.
Мочёная брусника
Перебранную и промытую холодной водой бруснику насыпать в стеклянную или эмалированную посуду, хорошо прошпаренную бочку или кадку и залить кипячёной остуженной водой или сиропом (на 1 л воды 100 г сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли—всё довести до кипения и охладить). Жидкость должна только покрывать ягоды. Для улучшения вкуса в бруснику хорошо положить яблоки (Антоновку). Иногда добавляют душистый перец, корицу (по вкусу). Хранить следует в прохладном месте. Благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты брусника хорошо сохраняется (не закисает и не плесневеет).Моченая брусника—хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, её можно также добавлять в винегреты и салаты. За несколько часов до употребления в мочёную бруснику надо положить сахарный песок по вкусу.
Из брусники варят варенье, которое подают к чаю, а также к мясным блюдам (преимущественно к дичи) и употребляют как начинку для пирогов.
Варенье из брусники
Бруснику перебрать, вымыть, сложить в сито или дуршлаг, обдать 3—4 раза кипятком и дать стечь воде. Сварить сироп и опустить в него ягоды. Добавить немного корицы, 2—3 штуки гвоздики и варить до готовности. Сахарный песок можно заменить мёдом в том же количестве.Бруснику можно сварить с яблоками и грушами. В этом случае крепкие, неперезрелые яблоки сладких сортов и груши опускают в сироп одновременно с брусникой, предварительно разрезав их на 4 части (на 1 кг брусники 200 г яблок и 300 г груш; сахарный песок остаётся в той же пропорции).
Варенье из брусники можно сварить с апельсином или лимоном. Сначала надо сварить бруснику с сахарным песком (как сказано выше), затем добавить нарезанные ломтиками апельсины и лимоны, предварительно вынув из них косточки. Поварить 5—7 минут, затем слить сироп, поварить его отдельно и, уложив варенье в банки, залить сиропом.
На 1 кг брусники: 500 г сахарного песка и 1/2 стакана воды, 1 апельсин и 1/2 лимона.