народная медицина
ГлавнаяЗдоровое питаниеОсновные компоненты питания человекаМинеральные вещества в питании человека → Цинк

Цинк в организме человека

Роль цинка в организме

Цинк принимает самое активное участие в процессах обмена веществ, так как входит в состав очень многих ферментов. Он легко взаимодействует с аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, пуриновыми основаниями. Он также способствует реализации биологического действия инсулина и снижает уровень холестерина в крови. При некоторых заболеваниях содержание цинка может изменяться, например, оно снижается в остром периоде инфаркта, а при выздоровлении приходит в норму. Цинк играет важную роль в функционировании простаты и росте репродуктивных органов. Регулирует активность сальных желез. Обостряет вкус и обоняние, ускоряет заживление ран. Важен для формирования костей. Предупреждает появление свободных радикалов и борется с ними.
Необходим для поддержания оптимального уровня витамина Е в крови.
Наибольшее количество цинка накапливается в мышцах, печени, почках, предстательной железе, коже. Суточная потребность взрослого человека в цинке — 10-15 мг.

Дефицит цинка в организме

В течение последних двух десятилетий стало очевидным, что недостаточность цинка довольно широко распространена по всему миру. В результате дефицита происходит задержка развития детского организма и полового созревания юношей и девушек; у мужчин нарушаются сперматогенез и развитие вторичных половых признаков (чаще всего у юношей).
Особенно опасен недостаток цинка в организме беременных женщин — он может стать причиной не только родовой слабости у самой роженицы, но и обусловить возникновение пороков развития плода. У матери он может вызвать снижение материнского инстинкта в результате недостаточной выработки половых гормонов. У беременных женщин дефицит цинка может возникнуть вследствие интенсивного перехода его в организм плода. Для синдрома недостаточности цинка при беременности характерны повышенный уровень заболеваемости матери, аномальные вкусовые ощущения, продление периода беременности, быстрая утомляемость, атоническое кровотечение. Все это создает повышенный риск для плода. К наиболее ранним признакам недостатка цинка в организме относятся шелушение кожи, апатия, спутанность мыслей и депрессия.
Дефицит цинка в организме также вызывает нарушения в образовании костей и заживлении ран. Отмечается снижение иммунитета. Возможны снижение аппетита, чувствительности, вкуса и обоняния, истощение, отслаивание ногтей, отставание в росте, облысение, ухудшение памяти. Может возникнуть диарея (понос).

Избыток цинка в организме

Даже большие дозы цинка не накапливаются в организме, а выводятся.

Источники цинка

Этот элемент лучше всего усваивается из животных продуктов; Содержится в хлебопродуктах, дрожжах, крупах, говядине, баранине, свинине, телятине, говяжьей печени, куре, утке, куриных яйцах, треске, хеке, сардинах, креветках, устрицах, меде, грецких орехах, порошке какао, семенах тыквы и подсолнечника, грибах, сое.

Что влияет на усвоение

В естественных условиях фактором, вызывающим или усугубляющим недостаточность цинка, служит повышенный уровень в рационах кальция, фосфора и фитиновой кислоты. Пища с высоким содержанием кислых продуктов также может способствовать недостаточному усвоению цинка. Антагонисты цинка — медь и кадмий — могут усиливать проявления его дефицита в организме.
Увлечение алкоголем плохо сказывается на усвояемости цинка.


Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀