народная медицина
ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Инжир

Инжир - польза и вред

Пищевая характеристика инжира - полезные свойства и противопоказания инжир

В плодах инжира содержится много кальция (60 %), калия, фосфора, магния, железа, клетчатки, щавелевой кислоты.
Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как слабительное средство. Инжир, сваренный в молоке, употребляется при респираторных заболеваниях как отхаркивающее средство.
Зрелый инжир — ценный питательный продукт, содержит от 13 до 18% сахара, 2 мг% витамина С.
Из-за плохой сохраняемости и транспортабельности плоды потребляют свежими преимущественно в местах произрастания в период сбора.
В основном инжир предназначается для сушки, при этом используются зрелые плоды сухофруктовых сортов (например, Смирнский). Столовые сорта инжира: Вахшский (Крымский 43), Июльский, Лардаро; универсальные сорта: Абхазский фиолетовый, Кадота, Адриатический, Смена, Финиковый неаполитанский и др.
Сушеный инжир обладает приятным вкусом и очень высокой сахаристостью (св. 70%); используется как десерт и для приготовления компотов в смеси с другими сушеными фруктами и ягодами.

Внимание! Инжир не рекомендуется при ожирении, диабете, подагре, острых колитах.



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀