Инжир - польза и вред
Пищевая характеристика инжира - полезные свойства и противопоказанияВ плодах инжира содержится много кальция (60 %), калия, фосфора, магния, железа, клетчатки, щавелевой кислоты.
Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и как слабительное средство. Инжир, сваренный в молоке, употребляется при респираторных заболеваниях как
отхаркивающее средство.
Зрелый инжир — ценный питательный продукт, содержит от 13 до 18% сахара, 2 мг% витамина С.
Из-за плохой сохраняемости и транспортабельности плоды потребляют свежими преимущественно в местах произрастания в период сбора.
В основном инжир предназначается для сушки, при этом используются зрелые плоды сухофруктовых сортов (например, Смирнский). Столовые сорта инжира: Вахшский (Крымский 43),
Июльский, Лардаро; универсальные сорта: Абхазский фиолетовый, Кадота, Адриатический, Смена, Финиковый неаполитанский и др.
Сушеный инжир обладает приятным вкусом и очень высокой сахаристостью (св. 70%); используется как десерт и для приготовления компотов в смеси с другими сушеными фруктами и
ягодами.
Внимание! Инжир не рекомендуется при ожирении, диабете, подагре, острых колитах.