народная медицина
ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Мёд

Мёд - польза и вред

Пищевая характеристика, свойства мёда.

польза мёда

Мёд — это пищевой продукт, известный человеку еще со времен каменного века. Мед вырабатывается пчелами и является ценным питательным продуктом в связи с высокой усвояемостью. В состав меда входят углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, витамины, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, ароматические вещества, бактерицидные и антибиотические вещества. Состав меда во многом зависит от места и времени сбора и вида растения, с которого пчелы собирают нектар.
Различают акациевый, апельсиновый, васильковый, вересковый, гречишный, горчишный, донниковый, ивовый, каштановый, кипрейный, клеверный, липовый, малиновый, одуванчиковый, подсолнечниковый, полевой, сурепковый, фруктовый, черничный, эвкалиптовый, яблоневый мед. Существует еще полифлерный мед, который пчелы собирают с нескольких видов растений.
Мед полезнее сахара и обладает лечебными свойствами. Его суточная доза не должна превышать 100 г, разделенных на несколько приемов. Замена сахара медом целесообразна при болезнях сердца, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, малокровии, туберкулезе.
Однако употреблять мед в лечебных целях можно только по назначению врача, поскольку влияние меда на организм значительно изменяется в зависимости от времени приема и может существенно колебаться в связи с индивидуальной чувствительностью, вплоть до аллергической реакции. Кроме того, при некоторых заболеваниях мед может принести не пользу, а вред.
О свойствах мёда и продуктов пчеловодства, применении мёда, прополиса, цветочной пыльцы, маточного молочка, пчелиного яда в народной медицине, сборе, заготовке, рецептах народной медицины можно ознакомиться в разделе "Мёд. Продукты пчеловодства".

Медовый торт

Мед смешать с водой и подсолнечным маслом. К полученной массе добавить мелко нарезанные орехи, чернослив, цукаты и изюм, а также какао и размолотую гвоздику. Затем всыпать муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Смазать форму маслом и печь на умеренном огне 1 час. Готовый торт посыпать сахарной пудрой.
На 250 г меда: 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана орехов, 4—5 штук чернослива, 1—2 ст. ложки цукатов, 1 чайную ложку какао, 1 чайную ложку соды, 4—5 штук гвоздики.


Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀