народная медицина
ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Молоко, молочные продукты

Молоко, молочные продукты

польза молока

Молоко:
польза |  показания |  противопоказания

Виды молока:
парное |  сырое |  топленое |  пастеризованное |  стерилизованное |  цельное |  гомогенизированное |  нормализованное |  восстановленное |  повышенной жирности |  пониженной жирности |  нежирное |  витаминизированное |  белковое |  ионитное

Принадлежность молока:
коровье |  козье |  кобылье |  овечье |  верблюжье |  буйволиное |  лосиное

Молочные консервы:
сгущенное молоко с сахаром |  сгущенное молоко без сахара |  кофе со сгущенным молоком с сахаром |  какао со сгущенным молоком с сахаром |  сгущенные сливки с сахаром |  сухое молоко

Лечение молоком:
атеросклероз |  болезни печени |  икота |  кашель |  мастопатия |  мигрень |  насморк |  потеря голоса-охриплость |  геморрой |  солнечный ожог |  жирные волосы |  отёки под глазами |  пародонтоз |  пористая кожа |  псориаз.

Другие молочные продукты:
ацидофилин |  йогурт |  кефир |  молоко |  простокваша |  сливочное масло |  сметана |  сыр |  творог


Польза молока

Молоко является ценным пищевым веществом из-за питательности и высокой усвояемости. И это вполне понятно, ведь молоко — пища, приготовленная самой природой. Молоко, особенно в теплом виде, хорошо переваривается. Оно содержит высокоценные белки, хорошо усвояемый жир, множество минеральных веществ, а также витамины, предупреждающие развитие атеросклероза, например, витамины А, Е, С, группы В, холин.

Кому показано молоко

Молоко широко применяется в диетическом питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Оно является основным источником кальция, усваиваемого лучше, чем из любых других продуктов. В молоке также относительно много калия и мало натрия, что способствует повышению диуреза (мочеотделения), например, при отеках. Употребление в день 0,5 л молока предохраняет человека от появления катаракты глаз, а при начальной стадии катаракты регулярное употребление молока предохраняет от дальнейшего прогрессирования катаракты.

Кому противопоказано молоко

Не все люди любят молоко, а примерно 4 из 100 человек плохо его переносят: оно вызывает вздутие и расстройство кишечника, что объясняется отсутствием у этих людей фермента галактозидазы — лактозы, расщепляющего молочный сахар, или их повышенной чувствительностью к казеину молока. Такие люди лучше переносят кефир или ацидофильное молоко.
Молоко целесообразно использовать в комбинации с другими продуктами, например, с крупяными и овощными блюдами, взаимно обогащающими пищу белком, жиром, витаминами и минеральными солями.
И. П. Павлов и его ученики посредством физиологических исследований установили, что теплое молоко усваивается лучше и скорее, чем холодное, потому что не требует больших усилий пищеварительных желез для переваривания и подогревания его организмом.

Виды молока

Парное молоко

Парное молоко - является наиболее ценным. Оно обладает способностью задерживать размножение бактерий.

Сырое молоко

Сырое молоко — это молоко, не подвергавшееся тепловой обработке, очищенное только механически (процеженное). Сырое молоко подлежит обязательному кипячению.

Топлёное молоко

Топлёное молоко — молоко, подвергнутое пастеризации, гомогенизации и топлению, то есть термической обработке в течение 5-6 часов.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко — молоко, прошедшее специальную термическую обработку: сырое молоко нагревают до температуры 72-75 °С в течение 20-30 секунд, а затем быстро охлаждают до 6-8 °С. Оно долго не скисает, так как при пастеризации не гибнут гнилостные бактерии. Такое молоко можно хранить не более двух суток.

Стерилизованное молоко

Стерилизованное молоко — молоко, прошедшее стерилизацию, при которой уничтожаются все микроорганизмы. Процесс стерилизации происходит при температуре 150 °С и при повышенном давлении. В стерилизованном молоке меньше питательных свойств, чем в пастеризованном. Невскрытый пакет со стерилизованным молоком может храниться в течение нескольких месяцев.
Молоко, прошедшее высокотемпературную обработку (ВТО), по своим качествам близко к стерилизованному и может храниться также несколько месяцев.

Цельное молоко

Цельное молоко — молоко, содержание жира в котором равно 4 %, причем жир распределяется в верхних слоях.

Гомогенизированное молоко

Гомогенизированное молоко — молоко, прошедшее гомогенизацию — процесс дробления жировых шариков. Жир у такого молока распределен равномерно по всему молоку.

Нормализованное молоко

Нормализованное молоко вырабатывают посредством добавления необходимого количества обезжиренного продукта (обрат). Содержание жира, витаминов, минеральных веществ таким образом доводится до определенного процента, соответствующего нормативам.

Восстановленное молоко

Восстановленное молоко вырабатывается из сухого молока.

Молоко повышенной жирности

Молоко повышенной жирности — молоко, в которое добавлены сливки и жирность доведена до 6 %.

Молоко пониженной жирности

Молоко пониженной жирности — жир частично убран. Такое молоко содержит до 1 % жира, но большое количество белков, витаминов, минеральных веществ. Оно подходит для людей, соблюдающих диету.

Нежирное молоко

Нежирное молоко — сепарированное молоко, из которого удалены сливки; его жирность составляет менее 1 %.

Витаминизированное молоко

Витаминизированное молоко — молоко, дополнительно обогащенное витаминами А, С, D.

Белковое молоко

Белковое молоко — с добавлением сухого или сгущенного молока. Отличается повышенным содержанием белка.

Ионитное молоко

Ионитное молоко выпускается специально для питания грудных детей. Существует несколько видов этого молока.

Коровье молоко

Коровье молоко содержит в среднем 3,9 % жира, 2,7 % казеина, 4,7 % лактозы, 0,7 % минеральных веществ, витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, В6, В12, Н-биотин, соли кальция, магния, фосфора, натрия, кобальта, селена, незначительное количество железа. В нем присутствуют такие биологически активные вещества, как холин и лецитин, участвующие в обмене веществ и оказывающие лечебное воздействие при атеросклерозе и больной печени.
Коровье молоко широко применяется в диетическом питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Оно является основным источником кальция, усваиваемого лучше, чем из любых других продуктов. В молоке также относительно много калия и мало натрия, что способствует повышению диуреза (мочеотделения), например, при отеках. Употребление в день 0,5 л молока предохраняет человека от появления катаракты глаз, а при начальной стадии регулярное употребление молока предохраняет от дальнейшего прогрессирования катаракты.

Козье молоко.

Козье молоко похоже на коровье. Легко усваивается. Содержит 3,6 % белка, 4,3 % жира, 4,5 % лактозы, около 0,8 % минеральных веществ. В белке много глобулинов и альбуминов. Из козьего молока приготавливают брынзу и рассольные сыры.
Козье молоко полезно при бронхиальной астме, туберкулезе, почечной недостаточности, простуде, болезнях желудка.

Кобылье молоко

Кобылье молоко по химическому составу приближено к женскому молоку. Содержит 2,1 % белка, 1,8 % жира, 6,4 % углеводов, 0,4 % минеральных веществ и витамин С. Из кобыльего молока приготавливают кумыс.
Кобылье молоко полезно при туберкулезе, общей слабости организма после болезни, дисбактериозе, снижении аппетита, женских заболеваниях.

Овечье молоко

Овечье молоко содержит много белка. Из него готовят рассольные сыры, полезные для улучшения аппетита при малокровии (однако при гастрите, колите, язве от острых сыров лучше отказаться). Овечье молоко улучшает цвет лица, способствует укреплению памяти.

Верблюжье молоко

Верблюжье молоко содержит 4,5% жира, 3,5% белка, 4,9% лактозы, 0,7% минеральных веществ. Оно оказывает тонизирующее действие, облегчает течение инфекционных заболеваний, способствует улучшению зрения, усиливает половую функцию, укрепляет нервную систему.

Буйволиное молоко

Буйволиное молоко содержит 7,7 % жира, 3,8 % белка, 4,8 % лактозы, 0,8 % минеральных веществ. Буйволиное молоко полезно при лечении заболеваний органов дыхательных путей.

Лосиное молоко

Лосиное молоко повышает иммунитет, устраняет дисбактериоз, помогает людям, принимающим много лекарств.

Молочные консервы

Молочные консервы являются хорошими заменителями свежего молока. В них содержатся все вещества, имеющиеся в свежем молоке.
Различают сгущенное молоко, сгущенное молоко с кофе, сгущенное молоко с какао, сгущенные сливки с сахаром, сгущенное обезжиренное молоко с сахаром, сухое цельное, концентрированное стерилизованное и обезжиренное молоко и т. д.
Молочные консервы могут употребляться на протяжении всего года как здоровыми, так и больными людьми всех возрастов. Все виды сгущенных молочных консервов, содержащие значительное количество питательных веществ и обладающие прекрасным вкусом и хорошей усвояемостью, в эпидемиологическом отношении безопаснее свежего сырого молока.
В молочных консервах в процессе производства сохраняются витамины, а потери аскорбиновой кислоты не превышают 10-20 %. Консервация с большим количеством сахара (до 43 %) повышает осмотическое давление в консервах до 350 атм и тем самым обеспечивает достаточное бактериостатическое и бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы, которые могут существовать только при 3-6 атм. Различные виды сгущенного молока могут быть использованы в питании в натуральном виде и для приготовления разнообразных блюд.

Сгущенное молоко с сахаром

Сгущенное молоко с сахаром достаточно питательно. Калорийность этого продукта очень высока (100-345 калорий). Оно содержит 26,5 % влаги, не менее 12,5 % молочного сахара, 8,5 % жира, 7,2 % белка, 1,8 % золы. Особую ценность из компонентов представляют белки.

Сгущенное молоко без сахара

Сгущенное молоко без сахара уступает по питательной ценности и витаминному составу сгущенному молоку с сахаром, но при разведении водой ничем не отличается от пастеризованного натурального молока.

Кофе со сгущенным молоком с сахаром

Кофе со сгущенным молоком с сахаром имеет следующий состав: влаги — не более 29 %, сухих веществ молока и экстрактивных веществ — не менее 27 %, в том числе белка — 8,4 %, жира — не менее 7 %, сахара — не менее 44 %. Этот продукт вкусен и питателен. Экстрактивные вещества кофе и цикория улучшают его вкус.

Какао со сгущенным молоком с сахаром

Какао со сгущенным молоком с сахаром имеет следующий состав: влаги — не более 27,5 %, сахара — не менее 43,5 %, сухих веществ молока и какао — не менее 28,5 %, в том числе жира — не менее 7,5 %, белка — 8,7 %.

Сгущенные сливки с сахаром

Сгущенные сливки с сахаром имеют следующий состав: влаги — не более 26 %, сухих веществ молока — не менее 36 %, в том числе белков — 8 %, жира — не менее 19 %, сахара — не менее 37 %.

Сухое молоко

Сухое молоко получают двумя способами: пленочным (барабанным) и распылительным. Имеет следующий состав: белков — 25,6 %, жира — не менее 25 %, молочного сахара — 39,4 %, минеральных солей — 6,0 %, влаги — 4,0 %. Практически растворимо в воде.

Лечение молоком

Атеросклероз.
Размешать 1/4 чайной ложки сока чеснока в 1/2 стакана козьего молока. Принимать ежедневно утром натощак.

Болезни печени.
Ежедневно выпивать натощак 1 стакан молока, смешанный со свежеотжатым морковным соком. После этого 1 час ничего не есть.

Икота.
Выпить маленькими глотками 1 стакан теплого молока.

Кашель.

  • В эмалированной посуде поставить на огонь 1 стакан молока. Как только оно начнет закипать, положить в кастрюлю очищенную луковицу. Кипятить на маленьком огне 10 минут. Молоко надо выпить горячим и в течение дня повторять лечение несколько раз.

  • Вскипятить 1 стакан молока, добавить в него 1 сырое куриное яйцо и 1 чайную ложку меда. Выпить перед сном.
  • Мастопатия.
    Сварить 100 г семян укропа в 0,5 л молока. Настаивать, укутав, около 2 часов. Молоко процедить и разделить на 3 части.
    Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3 недели. После недельного перерыва курс можно повторить.

    Мигрень.
    Разболтать в стакане свежее куриное яйцо, залить его кипящим молоком и выпить. Эту процедуру надо повторять ежедневно в течение недели.

    Насморк.
    Закапывать в нос свежеотжатый чесночный или луковый сок, смешанный с молоком.

    Потеря голоса, охриплость.
    Отделить 1 куриный желток и размешать его в 1/2 стакана чуть подогретого молока. Пить маленькими глотками, а также полоскать смесью горло.

    Геморрой.
    Прикладывать к геморроидальным шишкам кашицу из молока и измельченного репчатого лука. Продолжительность лечения — 2 недели.

    Ожог солнечный.
    Делать примочки из охлажденного молока на покрасневшие места.

    Жирные волосы.
    Вымыв волосы шампунем, сполоснуть их стаканом молока, смешанным с 1 чайной ложкой пищевой соды. Через несколько минут промыть кипяченой водой.

    Отеки под глазами.
    Прикладывать к «мешкам» под глазами кубики замороженного молока или тампоны, смоченные в молоке.

    Пародонтоз.
    Полоскать рот 2 раза в день 1 стаканом теплого козьего молока.

    Пористая кожа.
    Смешать 2 столовые ложки теплого молока и 2 столовые ложки меда (жидкого). Нанести на лицо на 30 минут.

    Псориаз.
    Налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и подержать на маленьком огне 3-5 минут, затем перелить в другую посуду. Белый налет, оставшийся на стенках кастрюли, собрать и смазывать им больные места.



    Группа Вконтакте
    народная медицина

    Поиск по сайту

    ❀❀❀