народная медицина
ГлавнаяЗдоровое питание → Признаки доброкачественной и испорченной пищи

Признаки доброкачественной и испорченной пищи

Как определить - свежий продукт или испорченный.

Одним из основных правил здорового питания человека является употребление в пищу доброкачественных, свежих продуктов. Испорченные продукты могут привести к пищевым отравлениям и довольно серьёзным заболеваниям, вызванным болезнетворными бактериями, которые попадают в организм человека в том числе и через недоброкачественную пищу. Часто, когда продукт только начинает портиться, как у нас говорят - он "не первой свежести", человеку трудно определиться с его качеством. Ниже представлены признаки некоторых продуктов, по которым потребитель может легко определить свежий он или - нет.

Молоко

Признаки свежего молока

У свежего молока белый цвет с желтоватым оттенком, однородное, без неприятного привкуса и запаха. Обезжиренное молоко имеет синеватый оттенок, солодовое — осадок и сероватый оттенок.

Признаки испорченного молока

У прокисшего и испорченного молока неприятный кисловатый запах, более густая консистенция, чем у свежего молока. При нечетком кисловатом вкусе следует вскипятить небольшую порцию молока: даже при минимальном повышении кислотности молоко свертывается.

Сметана

Признаки свежей сметаны

У свежей сметаны цвет — белый или слегка желтоватый, вкус — кисло-молочный, без крупинок и комков.

Признаки испорченной сметаны

У испорченной сметаны резко кислый, прогорклый, уксусный, плесневелый или гнилостный запах. По консистенции — пенистая и творожистая.

Творог

Признаки свежего творога

У свежего творога цвет белый, с желтоватым оттенком, запах и вкус — кисло-молочные.

Признаки несвежего творога

У испорченного творога запах затхлый, плесневелый или прокисший, излишне кислый или дрожжевой привкус, вспучивание, ослизнение.

Масло сливочное

Признаки свежего сливочного масла

Цвет свежего сливочного масла — бело-кремовый или светло-желтый, нет посторонних привкусов и запахов, консистенция — однородная.

Признаки несвежего сливочного масла

У несвежего сливочного масла вкус — неприятный, горький, запах — резкий, потемнение поверхности (прогоркание), привкус сала, отвердение. При длительном неправильном хранении в холодильнике может приобрести плесневелые участки, позеленение массы, сырный или гнилостный привкус. При наличии только потемневшей кромки масло можно зачистить от пленки, основной продукт пока не испорчен.

Топлёное масло

Признаки свежего топлёного масла

У свежего топлёного масла мягкая, зернистая консистенция, в расплавленном состоянии — прозрачное, без осадка.

Признаки несвежего топлёного масла

У несвежего топлёного масла запах и вкус — прогорклые, при длительном неправильном хранении может покрыться зеленой пленкой плесени.

Растительное масло

Признаки свежего растительного масла

Свежие рафинированные масла — прозрачные, без осадка, запаха и вкуса или с особым, свойственным данному маслу запахом.
Нерафинированное масло имеет осадок до 1,5 % от общего объёма.

Признаки несвежего растительного масла

Несвежее растительное масло имеет неприятные вкус (острый, жгучий, прогорклый) и запах.
Для определения запаха масло надо растереть в ладони.
Вкус определяют при температуре масла около 20°C. В прогорклых жирах накапливаются вредные для организма продукты распада жира, теряются незаменимые жирные кислоты и витамины.

Сыр

Признаки качественного, свежего сыра

У качественного, свежего сыра эластичная, однородная консистенция, на корке нет трещин, слизи и плесени (исключение составляют особые сорта сыра); на вкус не горчит; цвет может иметь все оттенки желтого цвета, на срезе виден однородный цвет.

Признаки несвежего сыра

У несвежего сыра затхлый или прокисший запах, форма — расплывшаяся, вздутая. Корка с трещинами, плесенью, слизью; на срезе видны неоднородности цвета (при засыхании ближе к корке цвет становится темнее).

Мясо

Признаки свежего, качественного мяса

Свежее охлаждённое мясо покрыто сухой бледно-красной корочкой, при разрезе — слегка влажное, но не липкое. Мясной сок — прозрачный. Цвет на разрезе от светло-розового до темно-красного — в зависимости от вида, возраста и степени обескровливания животного. Консистенция эластичная, ямка при надавливании пальцем выравнивается. Жир плотный, при раздавливании крошится. Цвет говяжьего жира — бело-желтый, а свиного — белый или бело-розовый. Костный мозг заполняет всю полость трубчатой кости и имеет желтый цвет. После варки мяса бульон становится прозрачным, с приятным запахом.
Размороженное качественное мясо имеет красноватый цвет жира, поверхность влажная, мясо тестообразной консистенции, при надавливании пальцем ямка не выравнивается. Бульон после варки хорошего размороженного мяса слегка мутный.

Признаки несвежего, некачественного мяса

Несвежее мясо имеет черноватую корочку, влажную, липкую, ослизненную поверхность. Консистенция — дряблая. Ямка при надавливании пальцем не восполняется. На разрезе мясо имеет серовато-зеленоватый цвет. Прилипает к пальцам. Жир — с прогорклым запахом. Костный мозг не заполняет полость трубчатой кости. Запах мяса и сваренного из него бульона — кисловато-гнилостный, бульон мутный.

Рыба

Признаки свежей рыбы

У свежей рыбы выпуклые, с прозрачной роговицей глаза, ярко-красные жабры, слизь прозрачная, чешуя глянцевая. Мясо имеет серо-белый цвет и с трудом отделяется от костей. После варки получается прозрачный бульон с вкусным ароматом.

Признаки несвежей, протухшей рыбы

У протухшей, несвежей рыбы глаза запавшие, мутные, чешуя легко соскабливается, частично выпячивается кишечник из анального отверстия. Жабры имеют серовато-красный или бурый цвет. Мясо вдоль позвоночника красноватое. Мышцы вялые, отделяются от костей. При надавливании на мясо пальцем ямка не выравнивается. Запах гнилостный. После варки бульон непрозрачный, с неприятным запахом.


Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀