народная медицина
ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Свекла

Свекла - полезные свойства

Описание свеклы как пищевого продукта.

Свекла –  польза и вред. Пищевая характеристика свеклы

Свекла содержит сахар, белок, пигменты, щавелевую и яблочную кислоты, много марганца, калия, магния, фосфора. В ней содержатся витамины С, РР, Р, группы В и др. Свекла способствует лучшему усвоению витамина В12.
Вареная свекла и ее отвар оказывают слабительное и мочегонное действие. Блюда из сырой и отварной свеклы рекомендуются при хронических запорах, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пектиновые вещества, содержащиеся в свекле, подавляют деятельность гнилостных бактерий. В свекле содержится йод, а это значит, что она полезна при атеросклерозе.
В пищу употребляются не только корнеплоды свеклы, но и ее ботва. Она имеет питательную ценность, главным образом — из-за большого количества витамина С, фолиевой кислоты, каротина и хлорофилла.
Сок свеклы очень полезен (см. "Сок свеклы"). Он способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению давления и уменьшению холестерина, а также улучшает жировой обмен и работу печени. Свекольный сок полезен женщинам в период менопаузы. Сок свеженатертой сырой свеклы, смешанный пополам с медом, полезен при гипертонической болезни. Перед употреблением сок свеклы нужно выдержать в течение 2 часов в открытой посуде.
Целебен сок свеклы с медом: он снижает кровяное давление, улучшает состав крови (хотя содержание железа в свекле невелико, но оно высокого качества и благоприятно сочетается с другими минеральными веществами и витаминами).

Смотри также: "Лекарственные растения. Свекла обыкновенная".



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀