Творог
Описание, пищевая характеристика, польза творога. Лечение творогом.Творог является очень ценным диетическим кисло-молочным продуктом, получаемым путем сквашиванием коровьего молока и частичным
удалением сыворотки. Творог является важным источником легкоперевариваемого и усвояемого белка (18 и 9 % жирности, а также
обезжиренный). В нем содержатся витамины группы В и А, кальций и фосфор. Творог оказывает антисклеротическое действие и широко применяется в питании
больных атеросклерозом, ожирением, диабетом, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, ожогов и переломов костей.
Закваску для сквашивания молока готовят на чистых культурах молочнокислых стрептококков, иногда добавляют сычужный фермент.
По внешнему виду (текстуре) различают творог традиционной слоистой текстуры, получаемый отделением сыворотки прессованием, и творог мягкий
диетический, имеющий нежную пастообразную консистенцию, получаемый отделением сыворотки с помощью сепаратора.
Традиционный творог выпускают с содержанием жира 18% (жирный), 9% (полужирный) и обезжиренный.
Жирный творог представляет собой концентрат молочного жира и белка, обезжиренный—концентрат белка. В белке творога содержатся все необходимые для
жизни человека аминокислоты, поэтому он представляет исключительную ценность для питания людей всех возрастов. Особенно полезен творог детям,
беременным и кормящим женщинам, т. к. он богат солями кальция и фосфора, необходимыми для роста костей, кровообразования, деятельности сердца и
нервной системы.
Творог можно приготовить и в домашних условиях: 3—4 л тёплого прокипячённого молока и 1 стакан простокваши влить в кастрюлю, перемешать и оставить
при комнатной температуре до образования плотного сгустка. Образовавшийся сгусток разрезать на крупные куски, поставить кастрюлю в таз или в большую
миску с водой на слабый огонь и нагревать (не доводя до кипения), осторожно перемешивая ложкой верхние слои массы. При таком перемешивании нижние
слои сгустка будут подниматься наверх, а верхние опускаться вниз, что будет способствовать равномерному прогреву массы и более полному выделению
сыворотки. После того как сгусток всплывёт на поверхность, творог положить в чистое, предварительно ошпаренное кипятком сито или в решето, покрытое
вдвое сложенной чистой марлей.
Когда сыворотка стечёт, творог охладить и положить под пресс (завернуть в марлю или полотно, накрыть доской, положив на неё какой-либо груз).
В холодильнике творог следует хранить не более 2—3 дней.
Творог можно замораживать при температуре -25-30 °С и хранить при —18 °С, качество продукта после размораживания существенно не изменяется.
Лечение творогом
- Острицы.
Острицами наиболее часто заражаются дети. Острицы паразитируют в толстом отделе кишечника, вызывая нестерпимый зуд (особенно по вечерам) у заднего прохода. Чтобы выманить глистов, область ануса обкладывают творогом, в который со временем переползают острицы. Теперь «червивый» творог можно удалить, позаботившись о его надежной утилизации. - Недостаточная лактация.
В эмалированную посуду кладут 180-220 г свежеприготовленного творога, заливают 1 л воды и кипятят на слабом огне полчаса. После остывания отвар процеживают и дают пить женщине при недостатке материнского молока 4-5 раз в течение дня. Повторять ежедневно до получения желаемого результата. - Ревматизм.
При ревматизме 1-2 кг творога добавить детскую мочу. Смесь растереть до образования светлой массы, которую наложить на предварительно подготовленную ткань и обвязать больные места на ночь. Курс лечения — 15 дней. На следующий, шестнадцатый день перед сном принять соленую ванну (500-600 г поваренной соли на ванну). Температура воды — 35-37°С, продолжительность — до 2 мин. После водной процедуры больные суставы утеплить повязкой. - Аллергия на коже.
Часто аллергические проявления на коже, особенно у детей, (прыщи, кожный зуд) являются следствием нарушения естественного баланса микро- и макроэлементов в организме. Если причина в недостатке кальция, то более доступного и не вызывающего побочных действий продукта, чем творог, просто не отыскать. Увеличьте норму его суточного потребления до 150-300 г. - Поджелудочная железа.
Для снижения нагрузки на поджелудочную железу диабетикам необходимо придерживаться диеты. Весьма подходящее блюдо — творог в сочетании с листьями шелковицы. Правда, с зеленью придется немного повозиться: собрать, подсушить, а затем перетереть в порошок, которым и посыпают кисломолочный продукт. Доза порошка шелковицы на порцию творога — не более 1ч.л. - Долголетие.
В отчетах об исследованиях условий, способствующих омоложению организма и продлению жизни человека, специалисты обращают внимание на меню долгожителей. Обычно почтенные старцы питаются простой пищей, отдавая предпочтение молочным продуктам. Творог обязательно входит в их повседневный рацион, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами и оказывая положительное влияние на работу сердца и печени, а также на уровень холестерина в крови. - Ангина.
Для лечения ангины можно использовать несвежий творог. Если он подсох, его сбрызгивают небольшим количеством холодной воды, равномерно укладывают между двумя слоями натуральной ткани (хлопок, лен) и обворачивают вокруг шеи. Затем компресс закрепляют шерстяным шарфом или платком и укладывают больного в постель, дав ему возможность хорошо согреться. Компресс держат до тех пор, пока творог не подсохнет, после чего его снимают, шею промывают теплой водой, готовят новый компресс и повторяют процедуру. - Нарывы во рту.
1 ст. л. творога держат во рту, в зоне нарыва в полости рта. После обильного смачивания слюной творог выплевывают. Так повторяют не менее пяти раз в течение дня. - Остеопороз.
Заболевание остеопорозом связано с недостатком кальция. Для восполнения его запасов готовят творог по специальной рецептуре: к 1 л подогретого до 40°С молока при постоянном помешивании добавляют 2,5-3 ст. л. хлористого кальция (10-процентного), после чего молоко створаживают традиционным путем. Получаемый творог содержит требуемый костям кальций. - Мастит.
При мастите творог слегка подогреть на водяной бане, после чего равномерно разложить на тонком полотенце. Полотенце приложить «творожной» стороной к груди, последовательно накрыть компрессной бумагой, махровым полотенцем, шерстяным шарфом или платком. Затем кормилица ложится в постель (компресс делают перед сном), а утром лечебное обертывание снимают, тело промывают теплой водой. Процедуры выполнять регулярно до снятия воспалительных явлений. Для большей эффективности перед накладыванием компресса грудь можно смазать прополисным медом. - Потеря голоса.
Перед сном подогреть на водяной бане 100-150 г творога, затем наложить на всю ночь в виде компресса на область голосовых связок и хорошо утеплить шерстяным шарфом или платком. Менять компрессы до восстановления голоса при потере голоса. - Воспаление легких.
При воспалении легких на всю ночь к груди прикладывают компресс слоем в 1-1,5 см из мягкого творога, слегка увлажненного теплой сывороткой. Утром творог удаляют и в течение дня дают пить больному чай из фиалки трехцветной. Вечером, перед сном, из свежего творога и сыворотки готовят новый компресс — и так до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания. - Дизентерия.
При дизентерии следует есть только один свежий творог и пить свежую сыворотку. - Трофическая язва.
Трофическую язву хорошо промыть сывороткой, затем приложить к ней свежий творог, сверху положить компрессную бумагу (не целлофан), забинтовать. Процедуру делать ежедневно вечером перед сном до излечения. Творог быстро снимает боль. - Бессонница.
Нужно взять побольше творога и втереть его в кожу головы. Это способствует наступлению сна.
- Творог, полученный из обезжиренного молока, может использоваться в качестве основы для приготовления абсорбирующего радионуклиды средства. Возьмите 200-250 г творога, 80-100 г простокваши, 60-70 г прополисного меда, а затем какие-либо имеющиеся в доме природные вещества: корень скорционеры, спирулина, проросшие зерна пшеницы, амарант, жимолость, черносмородиновый сок — в терапевтических дозах. Это количество рассчитано на сутки, его съедают за 2-3 раза. Употреблять ежедневно на протяжении длительного времени.
- Исследованиями установлено, что регулярное поступление в организм кальция препятствует накоплению в нем радионуклидного стронция. Добавим только, что помимо творога кальций поставляют твердые сыры, хрен, лук репчатый, фасоль, яичный белок, зелень петрушки.