народная медицина
ГлавнаяЗдоровое питаниеОсновные компоненты питания человека → Углеводы

Углеводы в организме человека

Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Особенно богат углеводами мед. Из животных продуктов углеводов много в молоке. В результате промышленной переработки получают чистые углеводы — сахар и крахмал.

Углеводы делятся на три группы:

Моносахариды:

глюкоза |  фруктоза |  галактоза

Дисахариды:

сахароза |  лактоза |  мальтоза

Полисахариды:

крахмал |  гликоген |  клетчатка |  инулин |  пектиновые вещества

К моносахаридам относятся простые углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза. Они легко растворяются в воде и синтезируются в листьях зеленых растений под влиянием солнечных лучей в присутствии хлорофилла.

К дисахаридам относятся: сахароза (свекольный и тростниковый сахар), лактоза (молочный сахар), и мальтоза (солодовый сахар).

К полисахаридам относятся: крахмал, гликоген, клетчатка, инулин, пектиновые вещества и др.

Углеводы являются важнейшим источником энергии для организма. На их долю приходится около 60-70 % пищевого рациона (примерно 400-600 г).
Недостаток потребления с пищей растительных волокон способствует развитию заболеваний толстой кишки (колит, геморрой, полипоз, рак). Пищевые волокна удерживают воду в толстой кишке, в результате чего объем пищевого кома, а в последующем каловых масс увеличивается. Они стимулируют двигательную активность кишечника. Клетчатка способствует очищению пищеварительного тракта. Недостаточное поступление в организм продуктов, содержащих клетчатку, ведет к тому, что накапливается избыточный холестерин, а значит, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При нехватке глюкозы, прежде всего, страдают центральная нервная система и скелетные мышцы. При снижении уровня сахара в крови (это состояние называется гипогликемией) появляются резко выраженная мышечная слабость, ощущение утомления, ускорение сердцебиения (тахикардия), усиление потоотделения, побледнение или покраснение кожных покровов и т. д. Может упасть температура тела, нарушиться деятельность центральной нервной системы (начинаются судороги, бред, помрачение сознания). В таких случаях человеку нужно срочно ввести глюкозу.
Потребность в углеводах увеличивается при физическом и умственном напряжении. Нехватка их может выразиться в ухудшении памяти, появлении чувства усталости и безразличия.
Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов (в виде сахара, варенья, кондитерских изделий и даже меда) оказывает весьма неблагоприятное воздействие на организм. У детей при переедании продуктов, содержащих большое количество углеводов, может развиться диатез, а у взрослых людей — появиться атеросклероз и связанные с ним поражения сердца и головного мозга, а также развиться желчнокаменная болезнь и ожирение. Продукты обмена углеводов легко превращаются в холестерин, который является более вредным для организма, нежели тот, что изначально содержится в пищевых продуктах — в яйцах, молочных продуктах и т. п.
Неумеренное потребление углеводов может вывести из строя аппарат поджелудочной железы, вырабатывающий инсулин, в результате чего возможно возникновение сахарного диабета.

Внимание! Особенно велика опасность заболевания сахарным диабетом при чрезмерном потреблении сахара на фоне даже начальных проявлений атеросклероза и ожирения, а также ему подвержены лица с наследственной предрасположенностью к диабету.
Чрезмерное потребление углеводов ведет к нарушению эмалевого покрытия зубов и появлению кариеса.

Воспалительные процессы в тонком кишечнике могут свидетельствовать о нарушении обмена углеводов и ухудшении их всасывания в этом отделе пищеварительного тракта при недостаточности ферментов и гормонов, особенно поджелудочной железы. Заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем могут служить признаком нарушения углеводного обмена.

Моносахариды

Глюкоза

Глюкоза быстро усваивается организмом и используется для питания клеток, органов и тканей. Через капилляры кишечных ворсинок глюкоза, равно как и другие моносахариды, попадает в кровеносную систему и с током крови доставляется прежде всего в печень. Здесь значительная ее часть превращается в гликоген. Некоторая часть глюкозы проходит через печень без изменений и разносится с током крови по всему телу. Чем больше потребляется богатой углеводами пищи, тем выше содержание гликогена в печени. Различные органы используют неодинаковое количество глюкозы из притекающей к ним крови. Наибольшее количество глюкозы потребляется мозгом и сердечной мышцей. Сохранение постоянной концентрации сахара в крови (от 80 до 120 мг глюкозы на 100 мл крови) поддерживается двумя процессами: потреблением глюкозы тканями и поступлением ее в кровь из печени.

Фруктоза

Фруктоза несколько слаще глюкозы, но усваивается организмом хуже. Наибольшее количество фруктозы и глюкозы содержится в пчелином меде и цветочном нектаре.

Галактоза

Галактоза входит в состав молока и молочных продуктов
(творог, сыр и др.).

Дисахариды.

Сахароза

Сахароза (свекловичный и тростниковый сахар), лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар).
Содержание сахарозы в тростнике достигает 25 %, в сахарной свекле — 20 %, в абрикосах, бананах, дынях — до 10 %, в моркови — до 7 %. В небольшом количестве она находится в соках сахарного клена и некоторых пальм.

Лактоза

Лактоза содержится в молоке млекопитающих животных и молочных продуктах. Она способствует развитию в кишечнике человека молочно-кислых бактерий, сдерживающих гнилостные процессы и поэтому весьма полезных для организма.

Мальтоза

Мальтоза имеется в прорастающих зернах и в апельсинах.

Полисахариды

Крахмал

Крахмал играет значительную роль в питании человека. Постепенно расщепляясь ферментами в желудочно-кишечном тракте, он превращается в глюкозу и поддерживает ее концентрацию в крови. Крахмал содержится в картофеле, зерновых и бобовых культурах. Из продуктов растительного происхождения с нежной клеточной оболочкой (манная, рисовая каши) крахмал усваивается лучше, чем из продуктов с грубой оболочкой (горох, фасоль, бобы и др.). В растительных клетках он располагается веерообразно в виде «игольчатых» кристаллов. Нагретый в воде крахмал образует коллоидный раствор. В общем количестве потребляемых углеводов он составляет 83-85 %.

Гликоген

Гликоген в наибольшем количестве накапливается в печени животных, составляя до 38 % общего гликогена организма. Много его в дрожжевых клетках и в тканях раков, крабов. Гликоген расщепляется в печени непосредственно на глюкозу, без промежуточных продуктов. Этот процесс называется мобилизацией гликогена.
Голодание, заболевания печени (гепатиты, циррозы), тяжелые инфекции и отравления снижают образование гликогена и способствуют его повышенному разрушению.
При недостатке углеводов в пище гликоген может образовываться в печени из белков и жиров.

Клетчатка

Клетчатка в значительном количестве содержится в хлебе грубого помола, сое, капусте, свекле, репе, горохе, бобах, клюкве, томатах, яблоках, арбузе, моркови, отрубях, овсяной, перловой и пшеничной крупах. Она не всасывается в организме, только незначительная ее часть переваривается или усваивается в желудке и кишечнике. Большая же часть клетчатки проходит по пищеварительному тракту и выводится с калом. Но именно поэтому и необходима клетчатка организму. Она стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивая таким образом выведение из организма холестерина, солей тяжелых металлов и шлаков. Клетчатка усиливает желчеотделение, обеспечивает чувство насыщения едой. Расщепление ее в кишечнике препятствует развитию гнилостных процессов и предупреждает заболевания кишечника и других органов.

Инулин

Инулин — полисахарид, образованный остатками фруктозы. Является запасным углеводом многих растений. Например, входит в состав клеток цикория и артишока. Используется как заменитель сахара при сахарном диабете.

Пектиновые вещества

Пектиновые вещества являются стабилизирующим материалом. В незрелых плодах находится пропектин, который при их созревании переходит в пектин. Пектин усваивается только под влиянием кишечной флоры, и то недостаточно хорошо.


Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀