Углеводы в организме человека
Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Особенно богат углеводами мед. Из животных продуктов углеводов много в молоке. В результате промышленной переработки получают чистые углеводы — сахар и крахмал.
Углеводы делятся на три группы:
Моносахариды:
глюкоза | фруктоза | галактозаДисахариды:
сахароза | лактоза | мальтозаПолисахариды:
крахмал | гликоген | клетчатка | инулин | пектиновые веществаК моносахаридам относятся простые углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза. Они легко растворяются в воде и синтезируются в листьях зеленых растений под влиянием солнечных лучей в присутствии хлорофилла.
К дисахаридам относятся: сахароза (свекольный и тростниковый сахар), лактоза (молочный сахар), и мальтоза (солодовый сахар).
К полисахаридам относятся: крахмал, гликоген, клетчатка, инулин, пектиновые вещества и др.
Углеводы являются важнейшим источником энергии для организма. На их долю приходится около 60-70 % пищевого рациона (примерно 400-600 г).
Недостаток потребления с пищей растительных волокон способствует развитию заболеваний толстой кишки (колит, геморрой, полипоз, рак).
Пищевые волокна удерживают воду в
толстой кишке, в результате чего объем пищевого кома, а в последующем каловых масс увеличивается. Они стимулируют двигательную активность кишечника.
Клетчатка способствует
очищению пищеварительного тракта. Недостаточное поступление в организм продуктов, содержащих клетчатку, ведет к тому, что накапливается избыточный
холестерин, а значит, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При нехватке глюкозы, прежде всего, страдают центральная нервная система и скелетные мышцы. При снижении уровня сахара в крови
(это состояние называется гипогликемией) появляются резко выраженная мышечная слабость, ощущение утомления, ускорение сердцебиения (тахикардия), усиление потоотделения, побледнение
или покраснение кожных покровов
и т. д. Может упасть температура тела, нарушиться деятельность центральной нервной системы (начинаются судороги, бред, помрачение сознания).
В таких случаях человеку нужно срочно ввести глюкозу.
Потребность в углеводах увеличивается при физическом и умственном напряжении. Нехватка их может выразиться в ухудшении памяти, появлении чувства
усталости и безразличия.
Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов (в виде сахара, варенья, кондитерских изделий и даже меда) оказывает весьма неблагоприятное
воздействие на организм. У
детей при переедании продуктов, содержащих большое количество углеводов, может развиться диатез, а у взрослых людей — появиться атеросклероз и
связанные с ним поражения сердца и головного мозга, а также развиться желчнокаменная болезнь и ожирение. Продукты обмена углеводов легко превращаются в холестерин,
который является более вредным для организма, нежели тот, что изначально содержится в пищевых продуктах — в яйцах, молочных продуктах и т. п.
Неумеренное потребление углеводов может вывести из строя аппарат поджелудочной железы, вырабатывающий инсулин, в результате чего возможно
возникновение сахарного диабета.
Внимание! Особенно велика опасность заболевания сахарным диабетом при чрезмерном потреблении сахара на фоне даже начальных проявлений
атеросклероза и
ожирения, а также ему подвержены лица с наследственной предрасположенностью к диабету.
Чрезмерное потребление углеводов ведет к нарушению эмалевого покрытия зубов и появлению кариеса.
Воспалительные процессы в тонком кишечнике могут свидетельствовать о нарушении обмена углеводов и ухудшении их всасывания в этом отделе пищеварительного тракта при недостаточности ферментов и гормонов, особенно поджелудочной железы. Заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем могут служить признаком нарушения углеводного обмена.
Моносахариды
Глюкоза
Глюкоза быстро усваивается организмом и используется для питания клеток, органов и тканей. Через капилляры кишечных ворсинок глюкоза, равно как и другие моносахариды, попадает в кровеносную систему и с током крови доставляется прежде всего в печень. Здесь значительная ее часть превращается в гликоген. Некоторая часть глюкозы проходит через печень без изменений и разносится с током крови по всему телу. Чем больше потребляется богатой углеводами пищи, тем выше содержание гликогена в печени. Различные органы используют неодинаковое количество глюкозы из притекающей к ним крови. Наибольшее количество глюкозы потребляется мозгом и сердечной мышцей. Сохранение постоянной концентрации сахара в крови (от 80 до 120 мг глюкозы на 100 мл крови) поддерживается двумя процессами: потреблением глюкозы тканями и поступлением ее в кровь из печени.Фруктоза
Фруктоза несколько слаще глюкозы, но усваивается организмом хуже. Наибольшее количество фруктозы и глюкозы содержится в пчелином меде и цветочном нектаре.Галактоза
Галактоза входит в состав молока и молочных продуктов(творог, сыр и др.).
Дисахариды.
Сахароза
Сахароза (свекловичный и тростниковый сахар), лактоза (молочный сахар) и мальтоза (солодовый сахар).Содержание сахарозы в тростнике достигает 25 %, в сахарной свекле — 20 %, в абрикосах, бананах, дынях — до 10 %, в моркови — до 7 %. В небольшом количестве она находится в соках сахарного клена и некоторых пальм.
Лактоза
Лактоза содержится в молоке млекопитающих животных и молочных продуктах. Она способствует развитию в кишечнике человека молочно-кислых бактерий, сдерживающих гнилостные процессы и поэтому весьма полезных для организма.Мальтоза
Мальтоза имеется в прорастающих зернах и в апельсинах.Полисахариды
Крахмал
Крахмал играет значительную роль в питании человека. Постепенно расщепляясь ферментами в желудочно-кишечном тракте, он превращается в глюкозу и поддерживает ее концентрацию в крови. Крахмал содержится в картофеле, зерновых и бобовых культурах. Из продуктов растительного происхождения с нежной клеточной оболочкой (манная, рисовая каши) крахмал усваивается лучше, чем из продуктов с грубой оболочкой (горох, фасоль, бобы и др.). В растительных клетках он располагается веерообразно в виде «игольчатых» кристаллов. Нагретый в воде крахмал образует коллоидный раствор. В общем количестве потребляемых углеводов он составляет 83-85 %.Гликоген
Гликоген в наибольшем количестве накапливается в печени животных, составляя до 38 % общего гликогена организма. Много его в дрожжевых клетках и в тканях раков, крабов. Гликоген расщепляется в печени непосредственно на глюкозу, без промежуточных продуктов. Этот процесс называется мобилизацией гликогена.Голодание, заболевания печени (гепатиты, циррозы), тяжелые инфекции и отравления снижают образование гликогена и способствуют его повышенному разрушению.
При недостатке углеводов в пище гликоген может образовываться в печени из белков и жиров.