народная медицина
ГлавнаяЗдоровое питаниеХарактеристика пищевых продуктов → Укроп

Укроп - полезные свойства

Пищевая характеристика укропа. Заготовка укропа.

Укроп –  пищевые свойства.  Польза и вред укропа

Укроп содержит большое количество эфирных масел, до 150 мг% витамина С, каротина (провитамин А). В нем очень много солей калия, а также солей кальция, фосфора, железа.
Укроп действует как мочегонное, послабляющее, ветрогонное и желчегонное средство. Обладает способностью усиливать лактацию. Является отхаркивающим средством. Помогает при гипертонической болезни. Постоянное употребление укропа благоприятно сказывается на деятельности всего организма.
В свежем виде в пищу используют листья и молодые сочные стебли укропа. Чтобы всё лето иметь свежий укроп, его высевают через каждые 20 дней.
Эфирное масло, содержащееся в укропе, обусловливает его аромат и вкус. Свежий укроп можно хранить не более 2 дней.
Мелко нарезанный свежий укроп добавляют в мясные, рыбные и овощные, первые и вторые блюда, а также в салаты и винегреты как при подаче блюд на стол, так и в процессе их приготовления (приблизительно за 5 минут до готовности). При засолке, квашении и мариновании различных овощей употребляют укроп, убранный в начале созревания семян (через 85—90 дней после посадки).

Заготовка укропа

Укроп можно заготовить впрок путём засолки и сушки . Для засолки следует взять молодой укроп до цветения, очистить его от корней, тщательно вымыть. Затем нарубить ножом или сечкой и уложить в банки. Во время укладки пересыпать солью (из расчёта на 1 кг укропа 200 г соли) и утрамбовать до появления сока. Через 2 дня, когда масса осядет, посуду нужно дополнить посоленным укропом и закупорить. Хранить солёный укроп следует при низкой температуре (в холодильнике или погребе).

Смотри так же: "Лекарственные растения. Укроп пахучий."



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀