Виноград - описание, полезные свойства
Пищевая характеристика винограда - химический состав, полезные свойства, противопоказания. Лучшие сорта винограда. Уборка и хранение винограда.В винограде содержатся большое количество сахара (глюкоза, фруктоза от 10% до 30% ), много органических кислот, минеральных солей, витамин Р, минеральные соли, 6 мг% витамина С. В сушеном винограде (изюме) 71 % углеводов и очень много калия.
Лучшие сорта винограда
В зависимости от назначения сорта винограда подразделяют на 3 основные группы: столовые, винные и сорта для сушки.К числу лучших и наиболее распространённых столовых сортов винограда (некоторые из них используются и для производства вин) относятся:
Изабелла—чёрные ягоды с сизым оттенком, кисло-сладкого вкуса;
Мускат гамбургский—ягоды чёрные, с тонким вкусом и приятным ароматом, хорошо выдерживают длительное хранение;
Нимранг—ягоды жёлтые с розовым бочком, обладающие хорошей лёжкостью;
Хусайне белый—светло-зелёные удлинённые ягоды (известны под названием «дамские пальчики»);
Шасла мускатная— жёлто-зелёные ягоды с тонкой кожицей, приятного вкуса, с мускатным ароматом;
Тербаш—зелёные ягоды, уступающие по вкусу другим сортам, но обладающие хорошей лёжкостью, могут быть сохранены в течение всей зимы.
Уборка и хранение винограда
Чтобы сохранить виноград, его надо убирать в сухую погоду, а полив растений прекратить за 2—3 недели до сбора. Кисти винограда срезают ножницами, при этом следует избегать прикосновения к ягодам, чтобы не стереть с них восковой налёт. Лучше сохраняется виноград при температуре ок. 0°С.Полезные свойства винограда
Свежий виноград и изюм особенно рекомендуются при подагре, так как они способствуют выведению из организма мочевой кислоты, а также препятствуют образованию камней. Изюм также полезен как средство от кашля, как мочегонное и легкое слабительное. Свежий виноград применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, легких.Длительное потребление виноградного сока снижает артериальное давление. Однако при этом необходимо ограничивать в рационе другие фрукты и овощи, а также молоко, квас, минеральные воды, так как при одновременном потреблении винограда и этих продуктов усиливаются процессы брожения. Виноград полезен при начальной форме туберкулеза.
Внимание! Виноград не рекомендуется при ожирении, язвенной болезни желудка, диабете и колите, сопровождаемом поносом.
Смотри также: "Лекарственные растения. Виноград".
Изюм
Для приготовления изюма используют виноград, содержащий не менее 20% сахара, с мясистой мякотью, тонкой кожицей, с небольшим количеством или совсем без семян (косточек). Содержание сахара в изюме до 87,5%.В зависимости от сорта винограда, способов его обработки перед сушкой и условий сушки изюм подразделяют на кишмиш, получаемый из бессемянных сортов винограда, и собственно изюм, получаемый из винограда с косточкой.
Изюм — вкусный и питательный продукт. Его используют для приготовления компота, пудинга, кваса, при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий.
Варенье из винограда
Перебранный и промытый виноград положить в дуршлаг и на 1 минуту опустить в кипяток, затем переложить виноград в горячий сахарный сироп и оставить на 6—8 часов. Затем довести до кипения и варить 3—5 минут. Снять с плиты и дать выстояться в прохладном месте в течение 10 часов. Повторить варку 2—3 раза с 10-часовым выстаиванием.В конце варки можно добавить 1 ложку растворенной лимонной кислоты (1/2 чайной ложки кислоты растворить в 1 чайной ложке горячей воды).
На 1 кг винограда: 4,5 стакана сахарного песка и 5 стаканов воды.
Джем из яблок и винограда
К мелко нарезанным яблокам добавить виноград без косточек. Влить воду и варить при помешивании почти до полного размягчения яблок. Затем добавить сахар и варить еще 10—15 минут до готовности.На 1 кг яблок и 1 кг винограда: 3 стакана сахарного песка, 1/2 стакана воды.