Витамин Н благоприятно влияет на нервную ткань, участвует в углеводном и жировом обмене. Суточная потребность в биотине примерно 0,15-0,2 мг.
Дефицит витамина Н
Дефицит этого витамина может быть вызван длительным употреблением в пищу сырых яичных белков, содержащих авидин — вещество, препятствующее
всасыванию биотина. Дефицит биотина проявляется у человека в виде себорейного дерматита, анемии, депрессии, выпадении волос, повышения уровня сахара
в крови, бледности кожных покровов, бессонницы, потери аппетита, тошноты, воспаления языка.
Избыток витамина Н
Даже очень большие дозы этого витамина не могут принести вреда организму.
Витамин Н - продукты
Содержится в яичном желтке, печени, почках, дрожжах, зернах злаковых и бобовых, свежих овощах, кукурузе, сое.
Кулинарная обработка
Витамин Н устойчив к высокой температуре. Следует избегать употребления в пищу сырых белков.