народная медицина
ГлавнаяЗдоровое питаниеОсновные компоненты питания человекаМинеральные вещества в питании человека → Железо

Железо в организме человека

Роль железа в организме человека

Наличие железа в организме необходимо для образования гемоглобина и снабжения кислородом красных кровяных телец, а также для нормального функционирования иммунной системы. Организм сам регулирует количество всасываемого железа сообразно своим потребностям. Однако в некоторых случаях всасывание железа может нарушаться. .Это происходит, например, при снижении кислотности желудочного сока или при дефиците витамина С. Прием соляной кислоты и повышение в пище количества аскорбиновой кислоты улучшают всасывание и усвоение железа.
Взрослым мужчинам рекомендуется потреблять 10 мг железа в день, женщинам — 18 мг, а при беременности — 30 мг.

Дефицит железа в организме человека

По данным ВОЗ, дефицитом железа страдает каждый пятый житель планеты. Нехватка железа вызывает малокровие, характеризующееся слабостью, вялостью, апатией, бледностью кожи. Дефицит железа вызывает нарушение ферментативных реакций в организме, изменения в худшую сторону кожи, волос и ногтей.
В период беременности возникают повышенные требования к обмену железа. В связи с этим у 30-70 % беременных в конце срока наблюдается железодефицитная анемия, которая служит причиной ряда осложнений (выкидышей, преждевременных родов, внутриутробной смерти плода, слабости родовых схваток, атонии матки и восприимчивости к инфекциям), а также внутриутробных пороков развития.
Железодефицитная анемия часто возникает на первом году жизни, что связано, с одной стороны истощением запасов железа в грудном возрасте, а с другой — с недостаточным поступлением его с пищей, так как в грудном молоке и молочных смесях железа содержится мало. Большинство запасов железа у плода создается в последние три месяца беременности.
У детей школьного возраста дефицит железа вызывает нарушение гормонального фона, выражающееся в гиперфункции щитовидной железы. Недостаток железа вызывает рассеянность, раздражительность, может стать причиной неприятностей в школе. Дети с недостаточным поступлением железа в организм чаще страдают различными инфекционными заболеваниями. Нарушения клеточного иммунитета при дефиците железа возникают быстро и рано, еще до появления первых признаков малокровия. При дефиците железа нарушается деятельность практически всех органов и тканей, что приводит к снижению адаптации и росту заболеваемости. При нехватке железа в организме у ребенка могут появиться такие симптомы, как снижение аппетита, срыгивание и рвота после приема пищи, а также нарушения, проявляющиеся в пристрастии к малосъедобным предметам (мел, глина, известь, земля, лед, замороженные продукты и пр.).
Чрезвычайно чувствительным к дефициту железа является головной мозг: нарушаются его психомоторные функции. При дефиците железа обнаружены также нарушения терморегуляции.
Причинами дефицита железа в организме могут стать: рацион, бедный железом, большая кровопотеря при менструациях или при ранении, болезни пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Избыток железа в организме

В избытке железо может поступить в организм только вместе с железосодержащими препаратами. Избыток железа так же опасен, как и его недостаток. Лишнее железо вывести из организма крайне сложно. Избыток железа может вызвать заболевание гемохроматоз, который характеризуется снижением веса, слабостью, изменением цвета кожи, снижением иммунитета, желудочными болями. Гемохроматозом чаще всего заболевают люди, которые живут в районах, где почва перенасыщена железом, а также люди, бесконтрольно принимающие препараты железа.

Источники железа

Мясо, печень, рыба (особенно сардины и скумбрия), сыр, темно-зеленые овощи (особенно шпинат), капуста белокочанная, тыква, свекла, финики, персики, яблоки, черная смородина, груши, чернослив, изюм, бобовые, чечевица, гречка, кукуруза, рис, пшено, соя, яичные желтки, ржаной и пшеничный хлеб из цельного зерна, фундук, миндаль.

Что влияет на усвоение железа

Добавление к пшеничной муке пшеничных отрубей (до 10 %) ухудшает усвоение железа из выпекаемого хлеба. Действие чая особенно поразительно. При его потреблении усвоение железа снижается с 12 до 2 %.
Существуют вещества, повышающие усвоение железа из негемоглобинового источника. Они содержатся в мясе, рыбе, птице и печени. Увеличивают усвояемость железа аскорбиновая кислота, а также продукты, ее содержащие. Необходимо также присутствие достаточного количества соляной кислоты. Кроме того, для усвоения железа нужны медь, марганец, молибден, фтор, витамины А и В-комплекса.


Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀