народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Тёрн

Тёрн

Описание, химический состав, лечебные свойства

Описание растения тёрн

Тёрн колючий - колючий кустарник, редко дерево, высотой до 4 м, ветвящийся, морозоустойчивый, светолюбивый. Ветви многочисленные, горизонтальные, заканчиваются острым толстым шипом, молодые опушенные, кора бурая, темно-красная. Корни многочисленные, мощные. Листья некрупные, продолговатые, молодые опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Цветет в конце апреля - начале мая. Цветки одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые, белые, распускаются раньше листьев, покрывают все ветви, имеют слабый запах горького миндаля. Плодоносит с 2 - 3-летнего возраста. Плоды - шаровидная или овальная костянка до 10 - 15 мм в диаметре, темно-синего или черного цвета, с сизым налетом. Мякоть зеленая, кислосладкая, терпкая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре, держатся на дереве всю зиму до весны.

Что используют в лечебных целях

С лечебной целью используются плоды, листья, цветки, корни и кора терна. Плоды терна заготавливают по мере их созревания, лучше после первых заморозков, когда в них исчезает терпкость. Сушат на солнце, в печах и сушилках.
Цветки собирают в мае до появления листьев. Сушат в тени, раскладывая на бумаге нетолстым слоем. Молодые побеги заготавливают в мае-июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру, в хорошо проветриваемом помещении.
Кору снимают с дерева весной до цветения, корни выкапывают осенью. Сушат кору и корни в сушилках, печах, предварительно провялив на воздухе.

Химический состав тёрна

Плоды содержат сахара, клетчатку, пектин, витамины, дубильные, азотистые, зольные, ароматические вещества, органические кислоты, витамины С, В, каротин, цианистые соединения, флавоновый гликозид. В ядрах косточек накапливается до 37% жира, из которого изготавливают горько-миндальное масло. Терновые ядрышки несъедобны, в них находится ядовитый гликозид амигдалин, отщепляющий синильную кислоту. В корнях обнаружены дубильные, красящие вещества, в листьях много витамина С, каротина, фитонцидов, в цветках имеются цианистые соединения, фитонциды, кислоты, эфирное масло, дубильные, горькие вещества.

Лечебные свойства тёрна

Плоды терна обладают вяжущим, антисептическим, мочегонным, закрепляющим свойствами, повышают аппетит. Цветки используют в качестве мочегонного, слабительного, потогонного, прекращающего рвоту, тошноту, улучшающего обмен веществ, успокаивающего нервную систему средства. Молодые, заваренные как чай листья терна обладают хорошим мочегонным, слабительным, ранозаживляющим и улучшающим обмен веществ свойствами. Отвары корней обладают потогонным действием, а отвары коры - жаропонижающим. Отвары плодов и цветки терна применяют как кровоочистительное средство.
Отвар плодов и цветки терна пьют также от кашля, при охриплости и для улучшения пищеварения. Водный настой на цветках считается мягким слабительным препаратом и назначается даже детям.
Ягоды и сок из них применяются при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях, при кандидозах. Большое количество дубильных веществ и другие соединения плодов терновника адсорбируют яды в желудке и кишечнике, и терновое вино применяют при кишечных инфекционных заболеваниях. Сок ягод терна применяют при некоторых кожных заболеваниях, воспалении кишечника, при белях. Древние врачеватели использовали сгущенный сок терна для прекращения дизентерии. Тем же действием обладает и жидкий экстракт из плодов. Из отвара коры готовят примочки при рожистых воспалениях.

Лечение тёрном - рецепты народной медицины



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀