Толокнянка
Описание, химический состав, лечебные свойстваОписание растения толокнянка обыкновенная
Толокнянка обыкновенная - вечнозеленый многолетний распростертый, ветвистый кустарник высотой 25 - 130 см. Листья очередные, темнозеленые, кожистые, продолговато-яйцевидные, мелкие, 12 - 26 мм длины, 4 - 9 мм ширины.Цветки розоватые, 5 - 6 мм длины, собраны короткими верхушечными кистями. Плод - красная пятисемянная, мучнистая, шаровидная ягода 6 - 8 мм в диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре.
Что используют в лечебных целях
Для лечебных целей заготавливают листья растения. Заготовку проводят весной после оттаивания снега, до начала или в начале цветения, или осенью в период плодоношения. Облиственные веточки растения связывают в пучки и сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 50 - 60 °С. После чего их обмолачивают и на решетах отделяют листья.Химический состав толокнянки обыкновенной
В листьях содержится от 8% до 25% гликозида арбутина, около 30 - 35% дубильных веществ, флавоноиды, галловая кислота - 6%, галлотанин, эллаговая кислота, эллаготанин, урсоловая, хинная, муравьиная кислоты, небольшое количество эфирного масла.Лечебные свойства толокнянки обыкновенной
Препараты растения оказывают мочегонное, антисептическое действия главным образом в мочевыделительной системе. Антисептическое действие обусловлено гидрохинином, образующимся в организме при гидролизе арбутина и выделяющимся с мочой. Препараты оказывают дезинфицирующее и диуретическое действия, благодаря чему мочевые пути «отмываются» от продуктов воспаления и вместе с тем обеззараживаются.Толокнянку применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при поносах, вялом пищеварении, подагре; наружно - при язвах и гнойных ранах.
Толокнянка в народной медицине - рецепты
- Отвар толокнянки готовят из 5 г листьев и 100 мл воды. Листья измельчают до 0,3 - 0,5 мм, заливают водой комнатной температуры, кипятят 15 - 30 мин и процеживают. Хранят в прохладном месте.
- Настой толокнянки готовят так же, как отвар, но заливают кипящей водой, кипятят 5 - 10 мин и настаивают 40 мин.